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塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当2558 おはるさん 2022.7.3

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2558】

#musobento

 

<おはるさんのお弁当>

おはる 

【自分用です。ポークカレー(玄米240g)、揚げ野菜(ナス・三度豆)、煮抜き、別途ぬか漬けです。盛込1分56秒です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。  野菜の盛りも肉の盛りもすばらしい! こんな感じにしたいという意志が伝わってきます。

うまそうやねぇ 

おはる 

ありがとうございます!先日の自由人3の授業のおかげで、手持ちの夏野菜でいい感じに盛り込むことができました。夏は豚が食べたくなります。ご飯も進みました。あんなに大変だったカレー仕込みが朝からササっとできるようになって驚きです。 

 

<マクロ美風より>

豚肉は牛肉や鶏肉に比べてビタミンB1がとても豊富なので、エネルギーを消耗しやすい夏にはぜひ摂りたい食材ですね。

ビタミンB1不足の人が多いのは、体内で貯蓄できないからでもあります。
ビタミンB1については、こちらの記事でも触れましたので、点と点がつながってくれると嬉しいです。
授業での技術をすぐお弁当に活かしてくれるところが、さすがベテランさんですね。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. おはる より:

    美風さん、こんばんは。
    記事にしていただき、ありがとうございます。

    ビタミンB1のことも改めて学び、なるほど!心当たりが、、と
    教わってきた献立の数々に、あの手この手で元気になるようにとの
    込めていただいた想いを感じています。

    豚は沖縄料理に出てくるから夏向きなのかな、となんとなく感じていたことが
    理論的に整理できました。

    自由人3の授業でもおいしい豚の食べ方を教わり、ワクワクして仕上げました。
    この夏もどんどん楽しみます。

    • マクロ美風 より:

      おはるちゃん、こんにちは。

      豚肉に関しては、「南の沖縄で食べているから夏向きかな」と思う段階にとどまらず、もう一歩踏み込んで「なぜ?」という意識で落とし込むことをおすすめします。
      この視点は、陰陽をきちんと理解するうえでも大事なことですから。

      沖縄と豚肉の関係は、この記事を読まれると違った理解ができると思います。
      http://okinawa-rekishi.cocolog-nifty.com/tora/2007/04/post_e24d.html

      むそう塾では、陰陽的に「体に負担のない食べ方」をお伝えしていますから、そこを大事にお料理してくださると嬉しいです。

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