プロ指導のマクロビオティック弁当2549 おたに・京子さん 2022.6.24
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2549】
#musobento
<おたにさんのお弁当>
【自分のお弁当です。玄米ごはん210g、鱧フライ(満足ドレッシング別)、セロリピクルス、ひじき豆、にぬき、キャベツスープ浸し。別でモバ味噌、糠漬け。盛込み2:49。本日もよろしくお願いします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 この正方形の舞台をきっちり端から端まで使い切って盛り込めています。セロリの傾きと重ねにあなたの上達を見ます。 すばらしい。
ご指導ありがとうございます。上達したと言っていただけて嬉しいです。今日は迷いなく、楽しく盛り付け出来ました。おかず沢山で嬉しいランチでした。
<マクロ美風より>
このお弁当箱は懐かしいですねぇ。
OBENTERS™の草分け時代のお弁当箱です。
先輩たちもこれで基本を身に着けていきました。
見事にこのお弁当箱を使いこなせるようになりましたね。
あなたの進歩が最高に嬉しい私です。
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<京子さんのお弁当>
【娘へのお弁当です。プルコギ重(白米120g)、だし巻、春菊お浸、人参ナムル、糠漬、さくらんぼ。盛込2分42秒です。宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 上手にできていますね。人参が美しい!だし巻きも太めの拍子木がいいですね。 全部ごはんに合いそうです。
ありがとうございます!キンパの予定でしたがトラブルで急遽変更しました。好さんのお手本がぱっと浮かんできたおかげで、すんなり形にできて良かったです。
<マクロ美風より>
先日、あるプロの動画を観ていて、人参の千切りがひどく汚らしくて驚いていました。
そうしたら、今日はこんなに素敵な人参が登場して、「これぞむそう塾!」と手を叩いてしまいました(笑)
もうむそう塾生は、プロより美しくできるものがゴロゴロありますね。
そのうえ、プロより美味しいなんてお料理もゴロゴロなんですから、凄すぎます((((╹д╹;)))
カテゴリー: | コメント(4)
美風さんこんばんは。京子さんの美味しそうなお弁当と共に記事にしていただき、ありがとうございます。
懐かしのキューブのお弁当箱も、最初はどう盛り付けていのか分からず、盛り付け秘伝講座のテキストを読み返したり、過去のお弁当投稿を遡って見てみたりとだいぶ苦労しました。でも、やっていくうちになんとなくやり方を掴んできて、以前より苦手意識が減ったように感じます。
去年はおせちの盛り付けにとっても苦労したので、今年はもっと上手くやりたいなという目標を持って日々のお弁当に取り組んでいます。もう今年も半分が終わってしまう・・・と思うと、あっという間に年末が来そうですね。
おたにちゃん、こんばんは。
偉いですねぇ。盛付秘伝講座のテキストを読み返してくださっているのですね。
あれは本当に素晴らしい講座でした。
マトリックスの陰陽に唸ってしまった私です。
なるほど。今年のおせちを念頭において、日々のお弁当で練習されているのですね。
素晴らしい練習です。
今年はきっと、「あれ?去年より早く盛り込めてしまった」となることでしょう。
OBENTERS™はおせちに強いです。
あと半年あります。存分に感覚を磨きましょう。
美風さん、こんばんは。
おたにさんの美しいバランスのお弁当と記事にしてくださりありがとうございます。
プロより美しく刻めていると美風さんに言っていただけるなんて!
練習を続けてきたよかったと心から思います。
満足コースで包丁の刻む位置を修正して刻みの音が良くなりました。
以前も何度か注意されていたことに気が付き、一度ついた癖を直すのは本当に難しいことだと思いました。
修正する機会を得られて良かったです!
京子ちゃん、こんばんは。
本当に京子ちゃんの人参の方がすごく美しかったのです。
中川さんが常に刻みのことをうるさく指導するのは、こういうところで差が出るのだと確認しました。
包丁仕事が美しいと、本当に良い気をもらえますね。
癖というのは面白いもので、正しく習っていても、環境の違いでいくらでも崩れてしまうんですよね。
だからこそ、きちんと定着するまで正しいかどうかをチェックしてもらうのは、とても大事なことなのです。