プロ指導のマクロビオティック弁当2490 おたに・じゅんじゅんさん 2022.4.26
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2490】
#musobento
<おたにさんのお弁当>
【自分のお弁当です。玄米ごはん220g(穂紫蘇醤油漬け)、海老チリ、胡瓜中華ピクルス、あらめビーフン、煮抜き、青梗菜中華スープ浸し。別でモバ味噌、糠漬け。盛込み2:56。よろしくお願いします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯!美味しそうに出来ています。 うまく5点を収めましたね。チリ赤が鮮烈なために3/5がグリーンでも景色が寒色にならずにバランス良くまとまっています。
ご飯も穂紫蘇もうまそうです。
ご指導ありがとうございます。気温が上がってきたので、海老チリが食べたい気分でした。ごはんも美味しかったです。
<マクロ美風より>
辛味成分にある発散の力がほしくなったのですね。
よ〜く体の状態を把握されていて素晴らしいと思いました。
気温もさることながら、湿度の影響を体は感じたのだと思います。
辛い成分は体内の水はけを良くしてくれるので、これから梅雨の季節には大いにおすすめの食材です。
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<じゅんじゅんさんのお弁当>
【わたしのお弁当です。黒毛和牛時雨煮重(玄米ご飯215g)、煮抜き、菜の花辛子浸け(地元産)。糠漬け、お味噌汁。盛り込み1分57秒です。よろしくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 上手にしぐれ煮ができています。ドンピシャのところまで煮詰められて絶対にご飯に合うのがわかりますね。 添えのおかずもバランスが良くて 素敵な昼飯タイムが過ごせたでしょう。 うまそう
ご指導ありがとうございます。ごぼうの色が綺麗に仕上がったので満足してました。午後も氣持ちよく過ごせました。
<マクロ美風より>
そちらはやっと桜の季節になりましたね。
5月5日まで桜まつりが開催されているようですが、特に花筏の美しさには圧倒されますね。
まだまだ花冷えの日もあるでしょうから、時雨煮が美味しく感じると思います。
やっと地元産の菜の花が出回ってきたようですから、しばらくの間はせっせと召し上がって、毒消しの応援をしてあげてください。
カテゴリー: | コメント(4)
美風さん
おはようございます。
おたにさんの素敵なお弁当とともに記事に取り上げてくださり、ありがとうございます。
こちらは先週末が桜満開で、お天気にも恵まれました。花筏の様子は写真で拝見しましたが、昼夜どちらも美しいですね。
地物の菜の花は少し細めですが、とても美味しくてもっと買えばよかったと思うくらいでした。
毒消しできることに感謝して、春の恵みをいただきます。
じゅんじゅんちゃん、おはようございます。
モノトーンの世界から一気にお花の世界が始まりましたね。
まさに躍動の季節なので、思う存分動いて冬の間に溜まっている余計なものを排出しましょう。
お食事もそういう内容のものを意識するようにすると、体も心も楽になりますよ。
美風さん
こんにちは。じゅんじゅんさんの素敵なお弁当とともに記事にしていただきありがとうございます。
辛いものは、水はけを良くしてくれるのですね。確かに、最近湿気でむくみが少し気になるときがあります。辛い物があんまり得意ではないのですが、美風さんが最近オススメしているキムチも今度食べてみようと思います。
おたにちゃん、おはようございます。
そうなんですよ。辛味成分は排出にすごく効果的です。
辛いものを食べたら汗は出るし、血流はよくなるし、すぐ反応があることでもお分かりだと思います。
私も辛いものはそんなに好きではありません。カレーもね。
でも、何回もブログで書いているキムチは、ちょうどよい辛さなので大丈夫です。
ぜひ、お試しください。
あ、「スンドゥブチゲ」を習うと、絶対食べたくなりますよ〜(^^)
お子さんでも大丈夫ですから。