プロ指導のマクロビオティック弁当2484 好さん 2022.4.20
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2484】
#musobento
<好さんのお弁当>
【自分用お弁当。サラダ巻き、糠漬けです。盛込21秒。本日もお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 キレキレの断面ですね。 米粒の断面が光っています。 迷いのない包丁捌きがすばらしいです。 さすが自由人。
先日、中川さんから京子ちゃんへのご指導を思い出しながら切りました。振り返ると今までは勢いで切っていましたが少し変わりました。日々、一緒に学ばせて頂きありがとうございます。
<マクロ美風より>
連日冴え渡ったお弁当を投稿されていますね。
こういうときは吸収する力も勝っています。
ですから、後輩へのアドバイスからも学ぶことが出来るんですよね。
調子の悪い時は陰性状態なので、同じ環境に置かれても学ぶ(吸収するこ)とができません。
中庸から陽性の状態でいることが理想的なのはそのためです。
素晴らしい自己管理力です。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん
こんばんは。
お弁当を記事にしていただきありがとうございます。
>中庸から陽性の状態でいることが理想的なのはそのためです
美風さんのこのお言葉…
自分自身においても、学びの場面ではっとする事がありました。そして職場でも人の話を全く聞いていない方を当てはめると、なるほどなぁと面白くなりました。自分自身にもある事ですが、そんな状態であることは本人は全く気がついていないのです。美風さんが私の職場を訪れるとどの様に見えるのでしょうか…気になってしまいました。
自分を振り返るきっかけとなりましたし、自分をチェックする一つの物差しをありがとうございます。
好ちゃん、こんばんは。
>職場でも人の話を全く聞いていない方を当てはめると、なるほどなぁと面白くなりました。
何か納得行くことがあったのですね。
陰陽で人を観察してみると面白いものでしょ?
こんなふうに日常生活のそこかしこに陰陽は横たわっていますので、常に何かを考えるときの参考になさってください。
面白いですよ〜(^o^)