プロ指導のマクロビオティック弁当2479 おはる・こたろう・おたにさん 2022.4.15
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2479】
#musobento
<おはるさんのお弁当>
【自分用です。帆立バタぽん、ゼンマイ旨煮、三つ葉と人参葉お浸、小豆ご飯200gに切昆布佃煮、モバみそ・糠漬です。盛込2分40秒です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 ゼンマイの曲線が楽しくて可愛いですね。小豆ご飯とよく合うおかずゾーンが素晴らしいです。 彩りも和の調べがあって良いです。
ご指導ありがとうございます。小豆ご飯に合うおかずを、と構成しました。ゼンマイの盛りも意図せずでした。しばらく間が空いていましたが、無事に小豆ご飯の日を迎え、おいしくいただくことができました。
<マクロ美風より>
早いもので4月ももう15日になってしまいましたね。
年度初めの忙しいときに、ご親戚のご不幸があったりして体調も不安定になられたようですが、こうしてやさしく炊きあがった小豆玄米ご飯を見て安心しました。
お味噌汁と糠漬けも持参されているので、きっと体調は上向きになったことでしょう。
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<こたろうさんのお弁当>
【自分用:小豆玄米ご飯147g(鉄火味噌)、カラスカレイの煮付け、小松菜のお浸し(ポン酢別添え)、味卵、盛り込み時間 1分18秒、モバ味噌。お漬物。よろしくお願いします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 ご飯もおかずゾーンも美しくて撮影も上手です。 カメラの性能を使いこなせています。 精神的にも復活してきましたね。 良い氣を感じます。
文句なし、嬉しいです。美味しくいただきました。迷いも少なくなり吹っ切れたのでしょうか、、継続の力かもしれません。まだまだカメラの事はわかりませんが地道に続けて行きます。よろしくお願いいたします。
<マクロ美風より>
気持ちのよいお写真が撮れるようになりましたねぇ。
補正のことで悩んだのが嘘のようです。
小豆玄米ご飯の小豆のやわらかさに感心しました。
こういうご飯だと、スイスイ食べられて幸せですよね。
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<おたにさんのお弁当>
【自分のお弁当です。小豆玄米ごはん220g(じゃこ生姜煮)、筍と蕗の炊き合わせ、ほうれん草お浸し、にぬき(振り塩)。別でモバ味噌、糠漬け。盛込み2:24。よろしくお願いします。】
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 料理屋にオーダーしたようなお昼のお弁当ですね。「晩春辨當」 なにも直すところはありません。 見事です。
嬉しいです!ありがとうございます。きっと筍と蕗の炊き合わせをお弁当に入れたら春らしくて素敵だなと思ったのですが、イメージ通りに仕上がりました。今月後半も頑張れそうです。
<マクロ美風より>
昨日に続いて筍シリーズですね。
筍と蕗は最高の配色ですし、蕗の爽やかな色合いもご馳走です。
蕗も排出効果のある食材なので、この季節にはどんどんいただきましょう。
息子さんが給食になって、ちょっと投稿が寂しくなりましたが、ママは助かりますね(^_-)
カテゴリー: | コメント(4)
美風さんこんにちは。おはるさん、こたろうさんの美味しそうなお弁当と共に記事にしていただきありがとうございます。
筍と蕗の炊き合わせはちょうど2年前の幸せコースの最終日にいただいた、思い出のメニューです。とても美味しくて感動したのをよく覚えています。たったひとりでも、いつもと変わらず心をこめて準備して下さったことがお料理から伝わってきて、むそう塾への信頼がより厚く、確かなものになりました。
帰りにお土産にもいただき、夫も「料亭のようだ!」と感動していました。
いつか習ってみたいと思っていたので、秘伝コースの最後に習うことが出来て、とても嬉しかったです。大切に作り続けます。
おたにちゃん、こんばんは。
>たったひとりでも、いつもと変わらず心をこめて準備して下さったことがお料理から伝わってきて、むそう塾への信頼がより厚く、確かなものになりました。
2020年の4月は、コロナ禍が始まったばかりで、授業の欠席者がゴロゴロ出た年でした。
あの日の出席者はおたにちゃんお一人だったのですが、通常通り授業を行いました。
あのときのおたにちゃんの言葉は今でもしっかり憶えています。
「休むなんて考えもしませんでした」。
私も中川さんも、おたにちゃんの本気度をしっかり感じ取った貴重な瞬間でした。
想い出の授業の様子です。
https://musojuku.jp/nakagawa-blog/?p=171179
みんなで心が通い合った素敵な一日でしたね。
お土産のお料理をご主人さまにも喜んでいただけて、とても嬉しかったです。
これからも想い出のお料理になりますね。
美風さん、こんにちは。
こたろうさん、おたにさんの素晴らしいお弁当と共に記事にしていただいて
ありがとうございます。
今月に入ってから慌ただしい日々が続き、家族のお食事だけはきちんとしようと、
お宝さんダイレクトにも助けていただきながら、せっせとお料理しておりました。
非日常で頭が回らない時に、早起きしたり計画立ててお料理できたのは、
もう8年にもなろうとする、日々のお弁当投稿でのご指導と継続のおかげでした。
ようやくホッと、15日を迎えることができました。
気が抜けた時がまた、いろいろ出やすく、体調も変わりやすいので、
引き続きおいしくて元気の出るお食事を作ります。
それにしても、むそう塾のお料理はすごいです、、、!!
久しぶりに集った家族達も、その美味しさに驚いておりました。
おはるちゃん、こんにちは。
サイトの問題でお返事が遅くなって失礼しました。
非日常のときには、日常の過ごし方がそのまま反映されます。
ですから、ある意味では「非日常に備えて日常の過ごし方を決める」というのが昔からの教えでもありました。
毎日やっていることは自然にできるけれど、急にやろうと思ってもうまくはできないことを昔の人は知っていたわけですね。
積み重ねたものが今の自分を助けてくれたので、納得できたことでしょう。
日々の過ごし方って本当に大事ですね。
>それにしても、むそう塾のお料理はすごいです、、、!!
ご家族の皆さんに、むそう塾のお料理を絶賛してもらえてよかったですね。
京都まで何年も通った甲斐がありましたね。