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塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当2478 おたにさん 2022.4.14

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2478】

#musobento

 

<おたにさんのお弁当>

おたに 

【筍ごはん(250g、奈良漬)、地鶏つくね照り焼き、ほうれん草お浸し(ポン酢)、春夏金平。別でモバ味噌、糠漬け。盛込み2:36。よろしくお願いします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 なんともいえない気品を感じますね。木の芽の舞扇もすばらしい。 つくねと炊き込みご飯の相性が最高です。 いいねぇ  

おたに 

筍ごはんを今年も楽しみにしていました。旬を味わえて贅沢な気分でした。去年より美味しくできて、自分の成長を実感できて嬉しかったです。ご指導ありがとうございます。

 

<マクロ美風より>

この日は上手なお弁当がたくさんあって、正直なところそれらも選んであげたかったのですが、ここは旬を大事にしたあなたのお弁当を選ばせてもらいました。

旬のものをいただくというのは、私たちが思っている以上に体にとっては大事な食べ方だからです。

今は陰性を上手にいただいて、排出を高めてあげましょう。

1枚だけ裏返した木の芽に、さすが秘伝卒の実力を感じましたよ。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. おたに より:

    美風さんこんにちは。
    沢山の素敵なお弁当の中から記事にしていただき、ありがとうございます。

    先日の授業でも、中川さんが「旬の物を食べましょう」とおっしゃっていて、最近より意識をして毎日のご飯を考えています。
    嫌いだった筍も、美味しいお料理の方法、そして選び方を教えていただき、春の楽しみのひとつになりました。旬のうちに沢山楽しみます。

    • マクロ美風 より:

      おたにちゃん、こんばんは。

      筍がお嫌いだったのですね。
      でも、中川さんから筍のすべてを教えてもらうと、俄然好きなお料理になったというのが素敵です。
      実は、そういう塾生さんが結構多くて、今まで筍の本当の美味しさを知らなかったんだなあと思います。
      中川さんから習えて本当によかったですね。

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