プロ指導のマクロビオティック弁当2478 おたにさん 2022.4.14
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2478】
#musobento
<おたにさんのお弁当>
【筍ごはん(250g、奈良漬)、地鶏つくね照り焼き、ほうれん草お浸し(ポン酢)、春夏金平。別でモバ味噌、糠漬け。盛込み2:36。よろしくお願いします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 なんともいえない気品を感じますね。木の芽の舞扇もすばらしい。 つくねと炊き込みご飯の相性が最高です。 いいねぇ
筍ごはんを今年も楽しみにしていました。旬を味わえて贅沢な気分でした。去年より美味しくできて、自分の成長を実感できて嬉しかったです。ご指導ありがとうございます。
<マクロ美風より>
この日は上手なお弁当がたくさんあって、正直なところそれらも選んであげたかったのですが、ここは旬を大事にしたあなたのお弁当を選ばせてもらいました。
旬のものをいただくというのは、私たちが思っている以上に体にとっては大事な食べ方だからです。
今は陰性を上手にいただいて、排出を高めてあげましょう。
1枚だけ裏返した木の芽に、さすが秘伝卒の実力を感じましたよ。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さんこんにちは。
沢山の素敵なお弁当の中から記事にしていただき、ありがとうございます。
先日の授業でも、中川さんが「旬の物を食べましょう」とおっしゃっていて、最近より意識をして毎日のご飯を考えています。
嫌いだった筍も、美味しいお料理の方法、そして選び方を教えていただき、春の楽しみのひとつになりました。旬のうちに沢山楽しみます。
おたにちゃん、こんばんは。
筍がお嫌いだったのですね。
でも、中川さんから筍のすべてを教えてもらうと、俄然好きなお料理になったというのが素敵です。
実は、そういう塾生さんが結構多くて、今まで筍の本当の美味しさを知らなかったんだなあと思います。
中川さんから習えて本当によかったですね。