プロ指導のマクロビオティック弁当2475 まりりんさん 2022.4.11
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2475】
#musobento
<まりりんさんのお弁当>【ご主人さま用】
【主人のお弁当です。玄米ご飯238g(梅干し)、地鶏つくね、三つ葉(ポン酢別)、ひじき煮、別で糠漬け。盛り込み2:57です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 わかります 三つ葉が酸味とともに食べたかったんですよね。 それが地鶏と深い陰陽関係にあることに気づいてコントロールできるようになってください。 もうできているかな? 盛り付けも撮影も素晴らしいです
最初は和な感じでお浸しにしようかな?と思っていたのですが、他の献立と暖かさで、酸味が欲しい!と変更しました。地鶏の強い陽があるからだったんですね!陰陽で考えてのコントロール、意識していきたいです。
<マクロ美風より>
4月とは思えないような初夏の気温が続いて、体調管理に気を使ってしまいますよね。
三つ葉はまさに今が旬です。
1年中出回っているので、旬がわかりにくいのですが、和製ハーブとしての旬は山菜と同じです。
これに手が伸びたご自分を褒めてあげましょう。
さらに料理方法にも(^o^)\(^^ ) ナデナデです。
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<まりりんさんのお弁当>【奥さま用】
【続いて私のお弁当です。玄米ご飯238g(梅干し)、地鶏つくね、三つ葉(ポン酢別)、ひじき煮、別で糠漬け、甘夏。盛り込み2:50です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 明るいけれど白飛びせずに解像している。すばらしい撮影です。 メインのトップラインも的確でよい手本になります。微粉末の無い大豆も美しいですね。
わぁ、嬉しいです!ありがとうございます。外も明るくなってきて、撮影しやすくなりました。今日の感じを覚えておきます!
<マクロ美風より>
夜明けが早くなってきて、お弁当写真を写すにはありがたい季節ですね。
季節はこれから上昇のエネルギーが増してきます。
そのエネルギーを上手に利用して、体内につまっている古いものを捨て去りましょう。
心身が軽くなりますよ。
そういうことも写真には表れてくるのが面白いです。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、こんにちは。
お弁当を記事にしてくださってありがとうございます。
三つ葉は今が旬だったんですね!
最初は小松菜もあるなーと思ったのですが、なんだか三つ葉のようなものの方が食べたかったんです。
そう考えると、身体は陰陽や旬のものを、本当は分かっているものなんだな、と思います。すごい!
三つ葉を選んだ自分を(^o^)\(^^ ) ナデナデしておきます!
写真には色々なものが写り込むんですね。
いらないものは捨て去っていきたいです!
まりりんちゃん、こんにちは。
今は1年中同じような野菜が出回っていて、旬が分かりにくいですね。
それで、幸せコースの時に「旬」の一覧表をお渡ししてあるのですが、どこかにしまい込んでしまいましたか?
あそこにも書いてありますが、これから小松菜やほうれん草がお店に並んでいたとしても、旬は冬です。
どちらの野菜も旬でないときには、茎が長くなって陰性な形をしていますので、陰陽でも見分けることができます。
これからは山菜や春キャベツが美味しいですね。
春のエネルギーをいっぱい含んだお野菜から、元気の源をいただきましょう。
写真は「真(まこと)を写す」ものなので、かなり映り込みますね。
ですから、気持ちの良い写真を写せたら、そんな生き方をしたご自分を褒めてあげましょう。