メニュー

塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当2465 おはる・おたにさん 2022.4.1

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2465】

#musobento

 

<おはるさんのお弁当>

おはる 

【自分用です。小豆ご飯199gに冨貴味噌、ホタルイカの煮付、菜花辛子浸、海苔入りだし巻き、モバみそ・糠漬です。盛込1分32秒です。よろしくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。  旬を迎えるホタルイカですね。本場のホタルイカはさぞかし美味しいでしょう。ご飯の炊き方も文句なしです。 最高のお1日ですね。

おはる 

ご指導ありがとうございます。今朝はホタルイカと数日前から決め、朝採れを昨夜購入しとても楽しみにしておりました。美味しかったです。ご飯も嬉しいです。心身浄化される今日食べたかった炊き上がりに仕上がりました。

中川善博

その炊きあがりがいまのあなたの実力です。 長年かけて少しずつ積み重ねてきた礎なのです。

おはる 

ありがとうございます。年明けからの不調な時期もあっただけに、、嬉しいです。 

 

<マクロ美風より>

新年度、そしておついたち。

大事なこの日に、見事な小豆玄米ご飯を炊き上げましたね。

感動のやわらかさです。

ご飯もホタルイカのように胸を張っているように見えます。

素晴らしいスタートを切られました。

 

***

 

<おたにさんのお弁当>【お子さま用】

おたに 

【息子のお弁当です。小豆玄米ごはん180g(穂紫蘇醤油漬け)、烏鰈煮付け、法蓮草胡麻和え、春夏金平。盛込み2:30。よろしくお願いします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 すこーしメインが寝すぎましたかね。 マスカケになるのを避けたのでしょう。 よく考えられています。 ご飯も柔らかくてうまそうです 

おたに 

ご指導ありがとうございます。メインの盛込み、バランスが難しかったです。息子には少し地味な献立かと思いましたが、残さず食べてくれてホッとしました。 

 

<マクロ美風より>

いよいよ学童が始まりましたね。

丸くて可愛いお弁当箱に、つやつやの煮魚が入っています。

玄米ご飯と煮魚が入っている小学1年生のお弁当に、学童の先生も感動されたのではないでしょうか。

新しい年度に、おついたちに、素晴らしいスタートでした。

 

***

 

<おたにさんのお弁当>【お母さま用】

おたに 

【自分のお弁当です。小豆玄米ごはん210g(おみそさん)、烏鰈煮付け、法蓮草胡麻和え、春夏金平。別でモバ味噌、糠漬け。盛込み2:43。こちらもよろしくお願いします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。  絶対今月も幸せですね 決定です! 浄くて晴れやかで格が高くて文句なしの和食です。 すばらしい 

 おたに 

嬉しいお言葉をいただきありがとうございます!新年度で様々な変化に心が落ち着かないときもありますが、まずは毎日の食事を大切にしていこうと思います。

 

<マクロ美風より>

新年度の最初に煮魚を入れて、小豆玄米ご飯と組み合わせる。

なんて素敵な組み合わせ方でしょうか。

お写真のシズル感が群を抜いて素晴らしかったです。

最高のスタートが切れましたね。

今年度も充実した年度になりますように。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(4)

コメント

  1. おはる より:

    美風さん、おはようございます。
    おたにさんのお弁当と共に記事にしていただいて、ありがとうございます。

    慌ただしく諦めそうになった朝、気持ち切り替えて炊飯し、投稿できて
    よかったです。
    軽やかで優しくて、短い休憩時間にも口溶けよくいただきました。

    炊き上がりに自然と浮かび上がる背景に炊飯の深さを感じます。
    重ねた月日に支えられての炊き上がりに力をもらい、このご飯があるから
    今月も頑張ることができます。

    • マクロ美風 より:

      おはるちゃん、おはようございます。

      思い出します。中川さんが入院されたときに麗可ちゃんが炊いてくれた小豆玄米ご飯を。

      >口溶けよくいただきました。

      まさにこれなんです!
      アイスクリームのように、口溶けを感じたのです。
      すごいですよねぇ。一般的には玄米は硬いから消化に悪いと言われているのに。

      おはるちゃんのお写真を見た時、あのときのご飯と同じだと思いました。
      確実に腎臓の助けになっていますね。

      素晴らしい主食で新年度をスタートできました。
      新年度もよい日々でありますように。

  2. おたに より:

    美風さんこんにちは。おはるさんの美味しそうなお弁当とともに記事にしていただき、ありがとうございます。

    新年度が始まり、息子の学童初日の昨日は、緊張のあまり早起きしすぎてしまいました。心配性すぎるなと思うのですが、無事お弁当を作ることが出来て、文句なし100点もいただき、良いスタートが切れました。

    色々と不安も多いですが、中川さんと美風さんにいただいた言葉にとても励まされました。新たな気持ちで新年度、頑張れそうです。

    • マクロ美風 より:

      おたにちゃん、こんばんは。

      おやまあ、早起きしすぎちゃったのね(笑)
      そんなものかもしれません(^o^)

      3月31日、4月1日、続けてこのコーナーに登場です。
      これは、いかに気が充実しているか、体力がついてきているか、結果で想像できますね。
      毎年着実に成長していかれるおたにちゃんが眩しいほどです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

最近の投稿

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリーアーカイブ

中川ブログ マクロ美風ブログ
お問い合わせ