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塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当2463 おはる・まりりんさん 2022.3.30

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2463】

#musobento

 

<おはるさんのお弁当>

おはる

【自分用です。PB、ポテトサラダ、菜花スープ浸、玄米225gに糸昆布佃煮、もばみそです。盛込1分58秒です。よろしくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 中高が自然と意識できています。 こういうのを「しっくり来る」と言いますね。

上手です。 

おはる

ご指導ありがとうございます。盛りの基本が少しづつ身についてきたようでホッとしました。赤いお肉が恋しくなって急遽仕込んだPBが、とても美味しかったです。ポテサラは家族にも好評でした。

 

<マクロ美風より>

朝、このお弁当を見た時、「おっ!」と思いました。
と同時に、安定を感じる仕上がりにホッとしましたよ。

なにしろ、乱高下の激しい仕上がりがあなたの持ち味なので(笑)

でも、苦手料理に挑戦するときはそんなものですよね。

 

***

 

<まりりんさんのお弁当>【ご主人さま用】

まりりん 

【主人のお弁当です。鮭弁当(玄米ご飯218g、埋設有)、煮抜き、小松菜(ポン酢別)、春夏金平、別で糠漬け。盛り込み2:34です。よろしくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 春夏金平がキレキレに作れていますね。 涼風が吹いてきそうな仕上がりです。

涼しくなる金平 普通ありえませんよねぇ。 うまそうです 

まりりん 

わぁ、ありがとうございます!春夏金平がすごく食べたい!となっていました。涼しげでさわやかな味で大好きです。

 

<マクロ美風より>

あなたも「春夏金平」のファンになりましたね(笑)
夏でも牛蒡を食べてほしいと思って生まれたお料理ですが、美味しいので陽性な人は冬でも食べたがるほどです。

それぞれのお料理からしっかりと陽を取り入れて、なおかつ毒消しも考えられた素敵なお弁当です。

 

***

 

<まりりんさんのお弁当>【奥さま用】

まりりん

【続いて私のお弁当です。鮭弁当(玄米ご飯208g)、煮抜き、小松菜(ポン酢別)、春夏金平、別で糠漬け、モバ味噌。盛り込み2:48です。よろしくお願い致します。】 

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 良いバランスで盛れていますね。 ご飯の詰め方も大人になりましたw にぬきは前半にすこしローリングさせておきましょう。 うまそう

まりりん 

少し大人になりました!(笑)蓋をしてもぺちゃんこにならなくてよかったです。にぬき気をつけます。

 

<マクロ美風より>

玉子を茹でる時、ちょっと離れるのが早すぎましたね( ゚ω^ )b

なかなか根性のある玉子だったのかもしれません(笑)

でも、他の仕上がりがよいので、全体として救われましたね。

ご夫婦揃って同じお弁当を開く昼食タイムは、どんなお気持ちなのでしょう?

iMessageが届くのかな? LINEかな?

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(4)

コメント

  1. まりりん より:

    美風さん、こんにちは。
    おはるさんの素敵なお弁当と一緒に、記事にしてくださってありがとうございます。

    春夏金平は爽やかで癖になる味で大好物になりました!
    通常の金平も好きですが、最近はもっぱら春夏金平が食べたくて、体ってすごいなぁと思います。
    するする食べられます!

    玉子を切って、ありゃりゃ〜となりました(笑)
    主人からは、お昼にLINEで感想が届く時もありますが、大体帰宅してから感想を言ってくれることが多いです。

    今回は、「今日のお弁当美味しかったね!鮭のやつ久しぶりだったよね?ホント美味しいよね〜あの鮭は焼いてるだけなの?」
    と言われ、
    (そうだヨ、鮭は焼いてるだけだよ、春夏金平を頑張ったんだけどな!?)と思いながらも「うん焼いてるんだよ〜良かった〜」と言っておきました(笑)
    鮭が好物!と再度覚えておこうと思います(笑)

    • マクロ美風 より:

      まりりんちゃん、こんばんは。

      牛蒡は毒消しにもなるし、繊維質が腸内細菌の善玉菌のエサにもなるので、せっせと召し上がってください。
      毎日召し上がっても大丈夫ですよ。
      牛蒡と油って相性がいいんですよね。

      ご主人の鮭のご感想が面白くて、笑ってしまいました(^o^)
      きっとご主人は、食べ慣れたお料理が安心するのだと思います。
      私の夫もそうなんですよ。

      でもまあ、そのうちに新しいお料理に慣れてもらえば、また変わってくると思うので、これにメゲズにせっせと作ってしまいましょう(笑)

  2. おはる より:

    美風さん、おはようございます。
    まりりんさんの爽やかなお弁当と共に記事にしていただいて、
    ありがとうございます。

    貴重なお弁当投稿の場を活かしきって、
    技術の底上げをするには苦手なこと、できていないことに
    挑戦せねばと、慣れない献立の日には気合い入れて準備し、
    それでも朝起きられなかった日は急遽の安定の献立に、、。
    とりわけ段取りの大切さも感じます。

    この朝は前日からとても食べたくて、予定通りの献立でした。

    作り慣れた献立は、安心して向き合うことができて、
    手早く無駄なく動いて仕上げることができて、
    お昼の満足感まで想像できるので、大きく助けられております。

    作り慣れた献立が増えるよう、緩急つけてこの学びの場を大切にします。

    • マクロ美風 より:

      おはるちゃん、こんにちは。

      無性に食べたくなるお料理ってありますよね。
      その味を思っただけでもお口の中がじゅわ〜っとしたりして(笑)
      体が求めているお味もあれば、逃避したがっているお味もあって、なかなか奥深いものです。

      今年は「上質」な気を求めて、色々脱皮してみましょう。
      楽しいですよ♪

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