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塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当2441 おたにさん 2022.3.8

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2441】

#musobento

 

<おたにさんのお弁当>

おたに 

【自分のお弁当です。玄米ごはん210g(穂紫蘇醤油漬け)、地鶏甘酢餡、にぬき(振り塩)、アスパラスープ浸し。別でモバ味噌、糠漬け。盛込み2:39。よろしくお願いします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 酢鶏がなんとも鮮やかでキレキレですね。アスパラの一文字も効いています。ご飯も上手く炊けていますね。 

おたに 

ご指導ありがとうございます。久々の酢鶏が美味しかったです!ごはんが進みました。アスパラが出てきて、春を感じました。

 

<マクロ美風より>

やはり三原色が揃うと、お弁当は格段に美味しそうになりますね。

それにあのメチャクチャ美味しい穂紫蘇の醤油漬けも加わって、見ているだけでよだれが出てきます。

春は排毒の季節なので、肝臓がオーバーワークになりますから、酸味を積極的に摂って肝臓をいたわってあげるために、ピッタリのメニューでした。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. おたに より:

    美風さんこんにちは。
    記事にしていただき、ありがとうございます。
    最近酸味のあるものが美味しく感じるなと思っていたら、肝臓にも良いのですね。
    そこまで意識出来ていなかったので、酸味を摂って頑張っている肝臓をいたわりたいと思います。

    • マクロ美風 より:

      おたにちゃん、こんばんは。

      はい、酸味は肝臓の働きを助けてくれます。
      たとえば、油料理を食べると、肝臓はせっせと油の処理をしますので、その応援にレモンを添えたりしますよね?
      これがお食事に合わせた解毒です。

      その他にも、冬の間に体に溜め込んだ老廃物を排泄するのが春なので、やはり肝臓が解毒で大忙しになるのです。
      ですから、肝臓をいたわるために酸味を摂るのが陰陽五行的組み合わせです。
      アトピーのある人はなおのこと、毒消しに気をつけておいた方がいいですね。

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