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塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当2435 おはるさん・京子さん 2022.3.2

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2435】

#musobento

 

<おはるさんのお弁当>

おはる 

【自分用です。サラダ巻き、別に鶏のスープと糠漬です。盛込1分20秒です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。  シャリ問題も解決して折箱ぴったりに盛り込めましたね。 これは美味いですねぇ いますぐ食べたい感じです 

おはる 

ご指導ありがとうございます。たっぷり盛り込み、おいしくて満足感いっぱいの昼食でした。どうにも慌ただしい1日を落ち着いて乗り切る事ができました。アボカド問題がチラホラしてるので、引き続き練習します。

 

<マクロ美風より>

黄色がたくさんのぞいて、なんだか春のお花畑のようです。

豪華なお昼になりましたね。

まきまき練習は44本目なのでしょうか?

丁寧に、大切に練習しましょう。

 

*   *   *

 

<京子さんのお弁当>

京子 

【夫へのお弁当です。サラダ巻(ガリ別添)、糠漬、せとか。盛込44秒です。昼食の有無が不明とのことで汁物はなしです。宜しくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。  これだけ丸くツライチにWDに巻けれいれば充分です よく練習しましたね 手応えをビンビン感じているでしょう それが良いのです 練習した者だけが得られる快感です 

京子 

ありがとうございます!だんだんポイントが掴めてきました。まだまだ改善したいところが沢山あるので引き続き頑張ります。 

 

<マクロ美風より>

きょうは33本目とつぶやいておられましたが、まきまきチームさんが頑張っておられますね。

ご主人さまも楽しいお昼になったことでしょう。

お子さんたちに具の好みの差があるのが面白いところです。

まきまき名人になられることを、今から期待していますよ。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(4)

コメント

  1. 京子 より:

    美風さん、おはようございます。

    おはるさんのカラフルなサラダ巻と記事にしてくださりありがとうございます。

    結局主人はお昼の外食はなかったのでサラダ巻のお昼になりました。
    もし外食だったとしてもお弁当よりも腹持ちがしないので手軽につまめるサラダ巻は良い間食になっていたと思います。

    主人は今練習中の3種の巻物でサラダ巻が一番好き!!と言っています。
    娘たちの反応を見ているとこれは「大人のサラダ巻」なんだなぁと感じています。
    時が来れば彼女たちもオールスターで美味しいと言う日が来るのかな?と思っています(^^)

    崩壊ばかりの練習をしていた時よりも巻物への抵抗がなくなってきました。
    まきまき名人目指します!

    • マクロ美風 より:

      京子ちゃん、こんにちは。

      大人気のサラダ巻きですが、お子さんの味覚は微妙にちがうところが面白いですね。
      そして、長女さんと次女さんの反応の違いもとても興味があります。
      時々Twitterでつぶやいてくださるので、反応が参考になります。
      当然、陰陽で考えてフムフムとなっているんですよ。

      ご主人さまの反応も嬉しいですね。
      長女さんと一緒に楽しめるために、長女さんが入れてほしいもの聞いて巻いてあげるのもいいですね。
      そして、お味の違いを楽しむのもいいかと思います。

  2. おはる より:

    美風さん、こんばんは。
    京子さんのおいしそうなサラダ巻きと共に記事にしていただき、ありがとうございます。

    いつもお昼のサラダ巻きが少なくて、残念!となっていたので、思い切って
    大きな折箱にいっぱい詰めました。こんなに沢山なのに、おいしくてあっという間に
    食べてしまい、満足感いっぱいでした。

    海苔巻はいつも6本づつ練習しています。たいてい、最初の3本が成功するので、
    集中力を磨くこと、持続することが課題です。

    お料理はただ手を動かすだけでなく、動かすその源の心が大切なのだと、つくづく感じています。

    • マクロ美風 より:

      おはるちゃん、こんばんは。

      すご〜い! 完食だったのね!
      以前は小さなお弁当箱だったのに、今年の目標に向かって一歩前進中というところでしょうか。
      胃腸系が丈夫なら活力の出る食べ方ですが、おはるちゃんはその点お父様譲りなのかもしれませんね。

      >お料理はただ手を動かすだけでなく、動かすその源の心が大切なのだと、つくづく感じています。

      源の心。そうですね。
      日本料理には特にそういう面があるように思います。

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