プロ指導のマクロビオティック弁当2434 おたにさん・Ryokoさん 2022.3.1
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2434】
#musobento
<おたにさんのお弁当>
【自分のお弁当です。小豆玄米ごはん220g(おみそさん)、帆立フライ(満足ドレッシング別)、菜花辛子浸し、おから炊いたん。別でモバ味噌、糠漬け。盛込み2:21。よろしくお願いします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 ご飯も美味しく炊けています。 おかずゾーンが春らんまんですね。 これに満足ドレッシングでしょう? 最高ですね。
ご指導ありがとうございます。春らしくしたいなと思ってこの献立にしました。おかずもごはんもとっても美味しくて、特に帆立フライが美味しすぎて大満足なランチでした。
<マクロ美風より>
満足ドレッシングはいっぱい持参されましたか?
そのままでも飲みたいほど美味しいので、たっぷり摂ってください。
毒消しにもなるので一石二鳥です。
お朔日を良い形でスタートできて素晴らしいですね。
* * *
<Ryokoさんのお弁当>
【自分用です。小豆玄米ご飯230g(おみそさん)、地鶏付焼き、ほうれん草(ポン酢別)、あらめビーフン、別で糠漬け、盛込2分48秒です。宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 美しいですねぇ あらbの流線も青菜の葉脈もアートしています。鶏のながれ、傾きが完璧なのでとても気持ちの良い景色になっています。
鶏の傾け、ちゃんとできていてホッとしました。昨日のまりりんちゃんへのご指導を頭に叩き込んで盛り付けました。それ以外は手が動くままに盛付けましたので、アートしてますのお言葉がとっても嬉しいです。
<マクロ美風より>
他の人への指導からちゃんと学んでいて素晴らしいです。
これがあなたの上達の秘訣でもありますね。
お写真から素晴らしい躍動感が溢れてきて、お見事です。
お朔日によいスタートがきれてよかったですね。
カテゴリー: | コメント(4)
美風さん、こんにちは。
おたにちゃんの、春爛漫の可愛いお弁当と共に記事にしていただき、ありがとうございます。
鶏の盛りつけは、縦になってしまうクセがあり(自覚あり)、ちょうど前日に中川さんのご指導から、ハッとしました。
むそう塾には、OBENTERS™の投稿や、ブログ等に、自分が向かう正解があるので、
無駄に彷徨うことなく、心がポッキリ折れることなくここまで頑張ってこれたと思います。
この素晴らしい環境に感謝して、これからも学んでいきたいです。
Ryokoちゃん、こんにちは。
秘伝コースまで進んで来られると、お料理に対して何となく感じるものが増えて来たと思います。
その「何となく」は、お味であったり、盛り付けであったりするのですが、それらの蓄積が財産になりつつあるのが今です。
とはいっても人間は今まで生きてきた癖を引きずっていますから、意識的にその癖と向き合わなくては、新しい癖が刷り込めません。
プロはそれを早くこなしますが、私たち素人は自分のペースで進みますから、そこにスピードの違いが出ますね。
それでも、京都に通い続けるうちに、中川さんを通して京都の文化や日本人の原点のようなものを肌感覚で理解できるようになったと思います。
それが無意識に蓄積されたのが今のRyokoちゃんの感覚です。
良いものを見続けることで養われる感覚ですね。
これからその感覚が、日一日と濃くなって行きますよ。
楽しみですね。
美風さんこんにちは。
Ryokoちゃんの素敵なお弁当とともに記事にしていただきありがとうございます。
フライにサラダにと大活躍な満足ドレッシングの美味しさにハマって、いつも2倍量作るのですが、それでもあっという間になくなってしまいます。私はもともと生野菜が嫌いで、ほとんど食べなかったのですが、このドレッシングなら生野菜のサラダも美味しく食べられてしまう魔法のドレッシングです。
美味しいお料理を教えていただいたおかげで偏っていた私の食生活の幅も、ずいぶん広がったなぁと思います。季節毎の美味しい食材を使ったお料理を楽しめるようになって嬉しいです。
おたにちゃん、こんばんは。
あの満足ドレッシングはハマりますよねぇ。
中川さんのお料理の中でもヒットメニューだと思います。
子どもから老人まで、誰でも喜んでくれて体によいなんて、いかにも「本当のやさしさ」で生きる中川さんのお料理だなあと思います。
体調との関係で食べられるお料理が少なかったおたにちゃんですが、グングン食べられるものが増えてよかったですね。
季節にリンクしたお料理を召し上がって、ご一家で素敵な食生活を楽しんでください。