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塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当2432 京子さん 2022.2.27

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2432】

#musobento

 

<京子さんのお弁当>

京子

【続いて娘へのお弁当です。ミニ稲荷、お吸い物。盛込44秒です。本日はこちらも宜しくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。  1つちょこんと裏狐が混ざって可愛いですね。 場所もセンス良いです。

京子 

こちらも診てくださりありがとうございます。ミニサイズ&裏狐に娘も喜んでいました。この量では(やはり)追加が必要だったので次回はお弁当箱をサイズアップします。 

 

<マクロ美風より>

授業がある日の朝なのに、いっぱい稲荷寿司を作って来られました。

頑張って持参されると、必ず学びがあるので頑張り甲斐がありますよね。

稲荷寿司は見た目で格好良く出来上がっていても、中のご飯を食べてみないと完璧かどうかが分かりません。

ですから、正しく伝わったかどうかを判断するために、「稲荷寿司持参講座」を開催しなければと話していたことがあるんですよ。

今日の試食を通して、さらに美味しくできるヒントが得られましたね。

どんどん上達される京子さんが眩しいです。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. 京子 より:

    美風さん、こんばんは。

    お弁当を記事にしてくださりありがとうございます。

    中川さんに教えていただくお料理は再現度がそこそこでも「おいしい」でも再現度を高めるほど「すごくおいしい」になっていくんだと今日のご指導で改めて思いました。

    中川さんの懐の深さは知っているつもりでしたが、おせちのお講座でフォロー体制が想像を遥かに超えていることを知り感動しました。
    そういう方にお料理を教えてもらえるなんて、本当に幸せなことだと思いました。

    • マクロ美風 より:

      京子ちゃん、こんばんは。

      そうなんです。中川さんがお教えしているお料理は、完全に再現できなかったとしても、今まで作って来られたものより断然美味しいはずなんです。(A)
      だから、そこで満足してしまう人が多いんですよね。
      でも、中川さんはその程度のものをお教えしているわけではないのです。(B)

      (A)と(B)の間にはいくつもの段階があります。
      そこには技術面だけではなく、精神面も必要な場面があって、だからこそプロの世界って大変なものだなあと思います。

      でもね、プロでも色々なレベルの人がいるのもご存知ですよね。
      どのくらいのプロだったら京子ちゃんは納得できるでしょうか?
      私たちは別にプロを目指すわけではないですが、なんだか気持ちの良い世界を知りたいと思いませんか?

      良い氣がもらえるお料理。
      そんなお料理をみんなで共有したいなあと常々思っています。
      だからこそ、フォローをしっかりして(B)に近づけるように応援しています。

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