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塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当2405 キラキラ・おたに・好さん 2022.1.31

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2405】

#musobento

 

<キラキラさんのお弁当>

キラキラ 

【自分のお弁当です。  牡蠣ご飯270g(三つ葉、実山椒佃煮、奈良漬)、里芋たいたん、菜花お浸し、蓮根甘酢。盛込み2分41秒。宜しくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。  さっそく登場しましたね。上手に再現できています。 冷めても美味しいのを確認してくださいね。 芋も蓮根もキレがあって清浄な美しさがあります。 さすが♡をゲットしただけありますね! 

キラキラ

♡パワーのおかげで、牡蠣ご飯が美味しく炊き上がりました。昼でも変わらない美味しさでした。伝授いただきありがとうございます。

 

<マクロ美風より>

たった1個のハートの人参がキラキラさんの器の中に!

こんなことでも嬉しいものですよね。

人はどんなことがきっかけで気分が盛り上がるか分からないものです。

中川式の牡蠣料理の美味しさを知ってしまったので、これからどんどんパワーアップできますね。
キラキラさんのお料理には清楚さがあって、実は私ファンなのです。
素晴らしい締めくくりでした。

 

*   *   *

 

<おたにさんのお弁当>

おたに 

【自分のお弁当です。玄米ごはん230g(おみそさん)、ポテトコロッケ、ひじき豆、ほうれん草胡麻和え。別でモバ味噌、糠漬け。盛込み2:41。よろしくお願いします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 揚げ色もよし大きさもよし盛付もよし。ひじき豆の出来上がりも素晴らしいですね。 直すところはなにもありません。 うまそう  

おたに

ご指導ありがとうございます。息子がひじき豆の仕上がりに厳しく、豆の皮が剥けてると食べてくれないので気をつけているのですが、今日はうまく出来ました。コロッケも美味しかったです。 

 

<マクロ美風より>

息子さんはすごく繊細な感性をお持ちなのですね。
将来は料理人向きかも?
もしくは芸術方面にも才能があるかもしれませんね。
玄米ご飯がまるで白米のような炊きあがりで素晴らしいです。
1月も頑張って、「文句なし 💯!」で終えられました。

この積み重ねはとても大きいですね。

 

*   *   *

 

<好さんのお弁当>

 

【自分用お弁当。キッシュ、菜の花辛子和、キャロットラペ、紫芋のスープ、玄米おむすび(麗可ちゃん鉄火味噌)、糠漬け。盛込み35秒。本日もおねがい致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 キッシュも正しく作れていますね 忘れていなかった~w おむすびもセットにしてくれているのが嬉しいなぁ。 

 

こんな美味しいキッシュは、忘れることができませんw今日は仕事が忙しくなるので、やっぱり玄米おむすびを持っていきたくて、セットにいたしました。本日もご指導ありがとうございます。

 

<マクロ美風より>
月末はお仕事が忙しいですよね。
でも、こうしてお昼が待ち遠しくなるお弁当を持参されたら、午後からのお仕事もラクラクに乗り越えられたことでしょう。
紫芋のスープが美味しそう(๑´ڡ`๑)
好ワールドに興味津々の私です(^o^)

1月も良い締めくくりができましたね。おつかれさま。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(6)

コメント

  1. おたに より:

    美風さんこんばんは。
    キラキラさん、好さんの素敵なお弁当と共に記事にしていただき嬉しいです。ありがとうございます。

    息子はひじき豆だけでなく、ポタージュスープのなめらかさや、カレーライスのルーのかけ方、パンに塗るバターの溶け具合や塗り方など他にも色々と自分なりのこだわりがあります。たまに戸惑いますが、独特でなかなか面白いです。食べることが大好きな子なので、毎日お料理の作りがいがあります。

    1月もおかげさまで元気に過ごすことができました。2月も日々のお弁当作り楽しく続けたいと思います。

    • マクロ美風 より:

      おたにちゃん、こんばんは。

      ほほう。息子さんの感性はかなり細かくて、面白いですね。
      観察力がすごいなあと思います。

      食べることが好きで反応してくれるのは、嬉しいものですよね。
      一番つまらないのは、何も反応してくれないこと。
      幼いときからお母さんが豊かな食環境を調えてくれるので、息子さんは幸せですね。

      2月も楽しい月になりますように。

  2. より:

    美風さん

    こんばんは。
    キラキラさん、おたにさんと共に記事にしていただきありがとうございます。
    久しぶりのキッシュは、間違いなく私をご機嫌にさせてくれる(笑)と思い、忙しい日のお弁当に選びました。美味しいお昼ご飯はご機嫌になれますね、ありがたいことです。紫芋のスープは初めてつくりましたが、中川さんのようななめらかで優しい口当たりをめざしました。

    はい!1月もいい締めくくりができました、ありがとうございます。2月もいいスタートがきれそうです。

    • マクロ美風 より:

      好ちゃん、おはようございます。

      キッシュが懐かしいですねぇ。
      中川さんのキッシュは、胃腸に優しい仕上がりだったので、忙しい日には体にも優しい力になってくれたことでしょう。

      紫芋のスープは初めてだったのですね。
      でも、すごく美味しそうでした。
      なめらかって大事ですよね。

  3. キラキラ より:

    美風さん

    おはようございます。
    好さんとおたにさんと一緒に記事にしていただきありがとうございます。
    先日の牡蠣講座はとても楽しみにしていました、期待以上の美味しさに感動しました。
    憧れの牡蠣ご飯で 「文句なし!」をいただき嬉しいです。
    教えていただいたお料理を少しずつお弁当に取り入れて行きます。
    「清楚さ」お弁当に限らずいつも気にかけていきたいですね。お弁当でそれが伝わり嬉しいです。
    美風さんが 私のお弁当のファンだなんて、裏切らないよう頑張ります!

    • マクロ美風 より:

      キラキラさん、おはようございます。

      数あるむそう塾の単発講座の中でも、先日の牡蠣講座はぜひとも受講していただきたい内容でした。
      牡蠣の栄養分があんなにも美味しく食べられるのですから、笑ってしまうほど嬉しいですよね。
      いつも思うのですが、牡蠣って本当にすごい食材だなあと感心します。

      これからの牡蠣料理お弁当も楽しみにしていますね。

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