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塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当2403 おはるさん 2022.1.29

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2403】

#musobento

 

<おはるさんのお弁当>

おはる 

【自分軽食ようです。蓮根ステーキ、菜花辛子浸、玄米122gに梅干です。盛込59秒です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

美味しくできていました 💯! 菜花の茹で方も上手でした。 浸け汁の濃さを食卓用と弁当用の違いをはっきりさせましょう。 ご飯も美味しく炊けていました。 おはるめしまでもう少しです。 

おはる 

教室でのご試食もいただき、ありがとうございました。低調だった炊飯も方向性を掴むことができて、ホッとしています。歩みを止めずに遅くても前進します。

 

<マクロ美風より>

京都まで来られる日の朝、こうしてお弁当を作って出かける人を、私は心から尊敬します。

大変でも持参されると、必ず学びがありますよね。

今回の学びは、精神面にもよい影響を与えてくれるように思います。

心と一体化しているおはるめし。
今年は、その上を行きましょう。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. おはる より:

    美風さん、こんばんは。
    記事にしていただき、ありがとうございます。

    投稿したお弁当を教室で実物を確認していただけるのが、
    大変ありがたく、貴重な機会です。思いもよらなかったポイント、
    対面だからこその学びがあります。

    講座の日の朝は、どうしよう、という思いと、「今日という日は2度と来ない」という
    想いの間で、「やるしかない!」とお弁当を作りました。

    今回の心穏やかでない日々も、おはるめしを、そして自分自身を進化させる機会と
    できるよう、しっかり取り組みます。

    • マクロ美風 より:

      おはるちゃん、こんばんは。

      >「今日という日は2度と来ない」

      いいですねぇ、この気持ちの持ち方。
      まったく同じ状況は二度と訪れないので、「そのとき」を大事にする生き方が素敵です。

      今年は「気持ちのありよう」をどこまで高められるか。
      それを意識してみるといいですね。

      いつも「こうなってしまった」結果だけを受け取るのではなく、結果を作り出すお気持ちで「今」を過ごすことも考えてみましょう。
      濃い生き方ができますよ。

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