プロ指導のマクロビオティック弁当2371 まりりんさん 2021.12.27
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2371】
#musobento
<まりりんさんのお弁当>
【私のお弁当です。玄米ご飯217g(梅干し)、筑前煮、菠薐草(ポン酢別)、別で糠漬け、モバ味噌。盛り込み2:56です。よろしくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
美味しそうに出来ています。 💯! 筑前煮が上手に炊けています。 大きめの椎茸に対抗できる筍の穂先が見えていればもっとバランス良くなったでしょう。牛蒡や筍というLINEを出しやすいものをどう盛るかで格好良くなるか否かが決まります。
牛蒡と筍をどうにか見せたかったのですが、絹さやも置きたくて隠れてしまい…。お弁当には椎茸のサイズも大きかったなぁと思いました。久しぶりの筑前煮、とっても美味しくて嬉しいお昼でした。
<マクロ美風より>
筑前煮をお弁当に入れようと思うと、材料の種類が多いのでサイズダウンしないと難しいですよね。
『お弁当箱の広さがほしーい!』と思われたことでしょう。
あの美味しい筑前煮のお味なので、寒くても幸せなお昼になったようですね。
お若いのに、煮物がお上手で素晴らしいです。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、おはようございます。
お弁当を記事にしてくださってありがとうございます。
お弁当だから、と筍や蓮根を小さめにしたのに、大きめ椎茸をどーんと入れてしまったことで見事に見えなくなってしまいました…!
お弁当用に小ぶりな椎茸も探しておこうと思いました。
でも美風さんのおっしゃる通り、味は美味しいので良かったです!
やっぱり中川式の筑前煮は、変に甘くないし喉も乾かないし、すごいなぁと思いました。
夜にはおつゆたっぷりでいただきました^^
まりりんちゃん、こんにちは。
盛り付けで手前にあるものは、写真に撮ると大きめに写ってしまうので、なおのこと小さめにしておかないと、「こんなはずじゃなかった(泣)」となりますよね。
ですから、小ぶりの椎茸は必需品です。
おつゆと一緒にいただけるときには習ったとおりで。
おせちやお弁当にするときには、、もうちょっと濃を染み込ませると、より美味しくなりますね。