メニュー

塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当2352 好さん 2021.12.8

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2352】

#musobento

 

<好さんのお弁当>

 

【母用お弁当。玄米200g(梅干)、おから、地鶏照焼き、花百合根、黒豆、小松菜(ポン酢別)、たたき牛蒡、にぬき(塩)、糠漬け、お味噌汁。盛込2:51。本日もお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。  花百合根の刻みに迷いがありますね。 正しい刻みを手本をみて確認しましょう。 わからないときはiMessageしてね。  

 

花百合根の件、確認いたします。作った際はiMessage させて頂きますのでご指導よろしくお願いします!本日もご指導ありがとうございます。

 

<マクロ美風より>

おせちで1番難しいのが、この花百合根かもしれませんね。

包丁仕事と加熱の見えないものを見る力が問われるからです。
前にも使ったことのある写真ですが、中川さんの花百合根を載せておきますね。
ご参考になれば嬉しいです。

 

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. より:

    美風さん

    こんばんは。
    花百合根の美しい写真とともお弁当を記事にしていただいて、
    ありがとうございました。

    花百合根を初めておせちの写真で見た時、美しさに心はがパッと明るくなったこと憶えてて。
    秘伝コースの時、実際に食べてその美味しさに癒されました。
    美風さんがおっしゃる通り難しいです。
    今年はおせちに満開の花を盛り込めるように、練習します。

    最近のOBENTERS™の皆さんの投稿はおせち料理の練習が多く見られますので
    華やかで年末が近づいていると感じます。

    • マクロ美風 より:

      好ちゃん、こんばんは。

      真っ白い花百合根は、カラフルなおせちの中でひときわ目立つ存在ですよね。
      清楚な佇まいそのものです。
      しかも、食べて美味しいのですから、絶対入れたい一品ですよね。
      蕾になるか、満開になるかは切り込みの角度なので、その感覚がつかめればあとは煮方のコツですが、これも中川さんが教えてくれているので大丈夫かと思います。

      私もOBENTERS™仲間の投稿から、じわじわとお正月が近づいて来ているのを実感しています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

最近の投稿

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリーアーカイブ

中川ブログ マクロ美風ブログ
お問い合わせ