プロ指導のマクロビオティック弁当2351 Ryokoさん 2021.12.7
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2351】
#musobento
<Ryokoさんのお弁当>
【自分用です。玄米ご飯220g(実山椒佃煮)、鰻八幡巻、小松菜(ポン酢別)、出汁巻、ごまめ、梅人参、別で糠漬け、盛込み2分55秒です。宜しくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 いいですねぇ ちゃくちゃくと腕を磨いて技を重ねていますね。 大晦日が楽しみです。 色の配置も素晴らしいセンスです。
はい!クラスメイトの頑張りに後押しされ、ようやくエンジンかかりました。ここ最近、色の盛り込みがうまくできていなかったので、色の配置を褒めていただき嬉しいです。ごまめがとても美味しくとまりません! 本日もありがとうございました。
<マクロ美風より>
いよいよやる気になりましたね。
おせちには躊躇があったかもしれませんが、1年間お弁当を頑張った締めくくりとして、大きな器と品数の多いおせちに挑戦するのは、すごく学びになります。
そして、きっと「案外できた!」という達成感が残ることと思います。
今から練習して、「できる気がしない」病を払拭しておきましょう。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、こんにちは。
記事にしていただき、ありがとうございます。嬉しいです。
先輩方のおせち投稿をみては、
「うわぁ~すごいな~ レベル高すぎ~」と、遠い遠いひとごとして、
3年間眺めてきました。
私としては、はじめてのおせち作りで、
しかも秘伝仕込み!
レベルの高さに圧倒され、想像できない事だらけで不安になっていましたが、
相談させていただいたり、食材の手配準備をしたりと、
動き出すことで、不安が小さくなってきているように思います。
「できる気がしない」病!(笑)
これまでも、なんとか乗り越えてきました。
今回も、やはり練習を重ねるしかないんですよね。
限られた時間でしっかりと練習して、本番の大晦日に備えたいと思います。
お弁当投稿の場で、
作ったお料理と盛り付けを中川さんにご指導いただける事、
クラスメイトの頑張りに刺激をもらえる事、
この恵まれた環境を無駄にしないで過ごしたいです。
中川さんに習ったお料理は、本当にどれも美味しいので
食べる楽しみもあり、練習も楽しいです♪
Ryokoちゃん、こんにちは。
いよいよ食材の手配がスタートして、徐々に本気モードになってこられたでしょうね。
一人ぽっちだと、きっとおせち作りは避けたい方に行くと思うのですが、むそう塾は仲間がいるし、最後は中川さんに出来上がりの講評もしてもらえるので、ちゃんと頑張ろう!と思えますよね。
おせちから逃げるのではなく、自分のものにできるチャンスがむそう塾にはあります。
一生自信を持ってお正月を迎えられるのは、果てしない財産ですね。
「できる気がしない」病は飛んでけ〜(@^^)/~~~