プロ指導のマクロビオティック弁当2297 Ryokoさん 2021.10.14
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2297】
#musobento
<Ryokoさんのお弁当>
【自分用です。玄米ご飯230g(梅干)、管牛蒡鱧巻き揚げ、ほうれん草、(ポン酢別)、ひじき豆、別で糠漬、盛込み 2分48秒です。宜しくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 牛蒡の丸もちゃんとiPhoneカメラのようになっていますね。 正しく管牛蒡に抜けていないとばれちゃうでしょう?w 巻きの「のの字」も正しく意識できていますね。青菜もひじきも切れよく盛れています。
難易度高かったのですが、なんとか形になりお弁当に盛り込めて嬉しかったです。そして美味しかったです。青菜は巻き簾で巻いてみました。文句なし 💯!嬉しいです。ご指導ありがとうございました。
<マクロ美風より>
この日は皆さんが秀作揃いで、お一人だけ選ぶのに苦労しました。
最後は、難易度の高い「管牛蒡鱧巻き揚げ」を上手に作られていたので、あなたに決定しました。
教室でみんなで苦戦した管牛蒡ですが、この日の朝はいかがでしたか?
右側にある、ちょっと避けてのの字になった管牛蒡は、見なかったことにします(笑)
難しいですものね。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、こんにちは。
お弁当を記事にしていただき、ありがとうございます。
いつも皆さんの素晴らしいお弁当に刺激をもらい、
「みんな凄いな~~!!」「めちゃくちゃ美味しそうっ!!」
と感動しながら、私も、お弁当投稿を続けています。
管牛蒡は、教室では大苦戦だったのですが、
復習をする際、自分なりに改善ポイントを考えて挑戦したので、
意外と簡単に抜く事が出来ました。
が、さけてしまった部分を盛付してしまう大失敗。苦笑
詰めが甘かったです。
今日の、中川さんと京子ちゃんの会話のように、
見直す時間!をとれるように、積み重ねなくてはと思いました。
色々と課題はありますが、お料理楽しいです。
Ryokoちゃん、こんばんは。
おお! 管牛蒡が進化できたのですね!
それは素晴らしいことです。
鱧の骨切りもそうですが、教室からお帰りのときには、「出来るようになるとは思えない」とつぶやかれていても、その後ちゃんと出来るようになるところがRyokoちゃんの凄いところです。
根性がありますね。
お料理が楽しいと思えているのが、上達の一番の秘訣かもしれません。