プロ指導のマクロビオティック弁当2242 おはるさん・きよさん 2021.8.20
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2242】
#musobento
<おはるさんのお弁当>
【自分用です。すり身揚げ三種(木耳・玉蜀黍・紅生姜)、茄子のあぶら炊き、オクラ地浸、玄米194gに梅干、モバみそ・糠漬です。盛り込み1分54秒です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 寄せ揚げのすり身のコシと滑らかさが増してきましたね。 どこらへんまですれば売っているすり身に近づくのかついに解りましたね。 すばらしい。 オクラのカーブも角度も正しいですね
ご指導ありがとうございます。おいしくなりました、!前回の反省点を踏まえていろいろ工夫しました。嬉しいです。いただくと優しく清々しい陽が心地よかったです。安定して作れるように重ねます。
<マクロ美風より>
何やら可愛らしいお弁当が出来上がりましたね。
小さなすり身揚げが、おままごとのようで可愛いです。
どこまでも柔らかいすり身に、お昼は癒やされたことでしょう。
* * *
<きよさんのお弁当>
【自分用です。小豆玄米ご飯(210g、おみそさん)、鱧フライ(満足ドレッシング別)、小松菜(ポン酢別)、切り干し大根炊いたん。別に糠漬け。盛込2:11です。よろしくお願いします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 ここまで境界線を寝かせるとたっぷりメインを盛れますね。多めのメインでもメインの重心点が中心線よりわずかでも右にあればOKです。 ご飯も上手に炊けています。
鱧フライをたっぷり食べたくて、思い切って居場所を開けてみました。文句なし、ありがとうございます。満足ドレッシングとの相性が抜群でした!
<マクロ美風より>
鱧フライに満足ドレッシング、想像しただけで(๑´ڡ`๑)です。
満足ドレッシングの万能さにも惚れ惚れしますよね。
毒消しをしっかりしながら鱧に挑戦して、秋には鱧寿司を期待しています♪
カテゴリー: | コメント(4)
美風さん、おはようございます。
きよさんと共に記事にしていただき、ありがとうございます。
今まで購入してたすり身ですが、ついに自分で作れるようになり、
嬉しいです。
新鮮ですし、安心ですし、何よりおいしいです!
前の晩は遅かったのですが、
昼食後もしっかり働くことができました。
お弁当投稿の場でこうして、ひとつづつ挑戦し
見守っていただく毎日がありがたいです。
これからもよろしくお願いいたします。
おはるちゃん、おはようございます。
ホントに、すり身を作れる人になって、素晴らしすぎます。
自分で作ったすり身で、お気に入りのお料理を作れて、なんという贅沢でしょうか!
添加物なしのお料理ができるなんて、すごい財産ですよ〜。
今年は、鱧パワーで元気に乗り越えましょう!
美風さん
おはるさんと一緒に取り上げて頂きありがとうございました。
鱧は見た目に寄らず、あっさりとしてとても美味しいです。
ずっと先だと思っていた鱧が、もう自分の課題になっている事に
この3年間に積み重ねてきたモノを感じます。
練習して鱧寿司までたどり着けるよう練習します。
きよちゃん、おはようございます。
鱧はやはり白身の魚独特の軽さがありますね。
それでいてパワーがあるのですから、なんて体にやさしいお魚だろうと思います。
むそう塾に通ってくださって4年目の夏になりましたね。
これまでの3年間に発揮された、きよちゃんの積極的練習スタイルは、必ず鱧でも通用しますので、これからの投稿を楽しみにしています。