プロ指導のマクロビオティック弁当2237 おはるさん・京子さん 2021.8.15
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2237】
#musobento
<おはるさんのお弁当>
【自分軽食用です。小豆ご飯135gに身山椒佃煮、あらめ煮、獅子唐おかか炒、お味噌汁に糠漬です。盛込1分34秒です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 天使の小豆玄米ご飯が炊けましたね。 この献立のおかかが効くのです。 コブも良い仕事をしています。 後半もがんばれますね。
ご指導ありがとうございます。半月ぶりの小豆ご飯、沁みました。ここはおかかの出番だと思い採用しましたので、嬉しいです。後半もよろしくお願いいたします。
<マクロ美風より>
鱧特訓をしていると、自然に陽性が入ってきますから、こんなふうに精進に近いお料理が美味しく感じますよね。
まさに「体の声」そのものです。
お写真がおはるちゃん独特のハイキー画面になっていますので、もう少し落ち着かせましょう。
ちょっと補正をしてみました。
お写真も肚を意識して、重心を下げましょう。
後半も元気に乗り越えられそうで、安心しましたよ。
* * *
<京子さんのお弁当>
【私のお弁当です。小豆玄米御飯170g(荒め佃煮)、だし巻、獅子唐と茄子揚げ浸、糠漬、お吸い物。盛込2分10秒です。宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 いつのまにかこんなにだし巻きが上手になっています。色気まで漂うようになりました。 練習は嘘をつきませんね。 揚げひたしも美味しくできています。 ご飯も美味しそう すこし炊きたてすぎたかな?
ありがとうございます!幸せコースのときは娘に見向きもされなかっただし巻が今では「もっと食べたい」と言われるようになりました。ご飯はもう少し落ち着かせてから盛り込みます。
<マクロ美風より>
崩れかけた小豆が本当に美味しそうです。
15日にこんなに美味しい小豆玄米ご飯が食べられて、ご家族の皆さんの健康はお約束という感じですね。
出汁巻きに対するお嬢ちゃんの変化が面白いです。
子どもは本当に味覚が敏感だなあと感心します。
お子さんからもお料理の腕を挙げてもらえますね。
今月も良い後半になりそうで、ホッとしていますよ。
カテゴリー: | コメント(4)
美風さん、こんにちは。
おはるさんと記事にしてくださりありがとうございます。
ご飯を炊くときは日によって炊く量が違うのですが、14日の4.5炊きでも15日のビジョン炊きでも炊飯を褒めてもらえてホッとしています。
長女はだし巻を食べない頃からだし巻の動画は好きだったので、私が美味しく焼けるようになるのを待っていたのかもしれません…
おしぼりでだし巻を作ったり、二枚使って6個巻(?)を作ったり本人にとって親しみのあるお料理になったみたいで良かったです。
京子ちゃん、こんばんは。
炊飯を褒めてもらえるのは、一番大事なことです。
お料理の基本中の基本ですから。
単品のお料理より得点が高いです。
長女さんが出汁巻き動画を見て、おしぼりで6個巻まで作ったのは凄いですね!
以前にも先輩のお子さんが、中川さんの鱧の骨切り動画を見て、「シュッ! シュッ!」とお母さんより正しいフォームで骨切りポーズをしていてビックリしたことがあります。
お子さんはその敏感な感性で、大人より早く会得してしまうのでしょうね。
そういうお子さんが、大きくなってお料理を始めたら・・・と思うと、楽しみでなりません。
京子ちゃんもますます色んなお料理の作り甲斐がありますね。
美風さん、おはようございます。
京子さんと共に記事にしていただいて、ありがとうございます。
鱧練習に取り組む日々が、鱧を食べる量とは別に、陽性へとなっていくのだなと
感じています。この急変した体調に、食事をどう合わせていくかも勉強になっています。
食事を軽くしすぎて、写真がハイキーになってしまったのかな、、と。我を振り返って
この半月、がんばります。
おはるちゃん、おはようございます。
>鱧練習に取り組む日々が、鱧を食べる量とは別に、陽性へとなっていくのだなと
感じています。
そうですそうです。
鱧練習は絶対緊張しますから、それだけで陽性になるんですよね。
もしかしたら、昼間のお仕事より緊張しているかも?
昨年鱧練習を頑張っていたさなえちゃんも、後半は陽性の調整に苦労されていましたよ。
お写真のハイキーは、おはるちゃんの癖ですね。
ちょうどよい、が見つかりますように。