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塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当2235 おはる・キラキラ・Ryokoさん 2021.8.13

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2235】

#musobento

 

<おはるさんのお弁当>

おはる 

【自分用です。金平、オクラ地浸、出汁巻、玄米203gに梅干、モバみそ・糠漬です。盛込2分10秒です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 きんぴらが美味そうですねぇ。 オクラもだし巻きもキレがあって良いです。 

おはる

ありがとうございます!やっとこの献立に還って来ることができました。ご飯もおかずもどれもおいしくて、沁みました。

 

<マクロ美風より>

出汁巻き玉子特訓講座のときに、夢中になって26本一気巻きをしていたあなたを思い出します。

こうして美しい出汁巻きが焼けるようになって、私も感無量です。

以前は出来なかったことが、こうして出来るようになっていることが増えましたね。

素晴らしいことです。

 

*   *   *

 

<キラキラさんのお弁当>

キラキラ 

【自分のお弁当です。  玉蜀黍ご飯221g(昆布佃煮)、鱧チリ、青梗菜中華スープ通し、叩き牛蒡(酸なし)。盛込み 2分35秒。  宜しくお願いします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 鱧修業の名物副産物ですね。 もうひょっとしたら海老より美味しいとおもいませんか? 黄色と緑と赤が映えています。  

キラキラ

はい。鱧チリがマイブームになっています^_^    玉蜀黍ご飯との相性も良く、美味しくいただきました。今週もご指導ありがとうございました。

 

<マクロ美風より>

鱧特訓講座の日に、とうもろこしご飯の美味しさが染みましたよね。

とうもろこしを見ると、すぐこのご飯を作りたくなるのではないでしょうか?

あの日からたった1か月間でものすごく上達して、鱧のパワーにも助けられていることでしょう。

これから登場するであろう、鱧料理のお弁当を楽しみにしています♪

 

*   *   *

 

<Ryokoさんのお弁当>

Ryoko 

【自分用です。玄米ご飯210g(おみそさん)、鱧南蛮漬、ツルムラサキお浸し、出汁巻、別で糠漬、盛込み 2分57秒です。宜しくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 盛り付けも上手です。 一点、注意すべきところはきくらげです。 2点のきくらげが水平に並ばずに上下差をつけるようにしましょう。 

Ryoko

前回うまく出来なかった南蛮漬けの盛付けで、文句なし 💯!嬉しいです。が、きくらげの水平に気付きませんでした。もっと細かなところまで意識できるよう、積み重ねていきます。ご指導ありがとうございました。

 

<マクロ美風より>

おみそさんと鱧南蛮でパワーはバッチリ補給できますね。
今年は鱧と向き合うことによって、大いに変化できるご自分を感じていただけると思います。

ずいぶん陽性さが出てきましたよ。

生真面目なあなたの性格が、鱧練習には向いているようですね。

カテゴリー: | コメント(6)

コメント

  1. キラキラ より:

    美風さん

    こんにちは。
    おはるさんとRyokoさんの素敵なお弁当と一緒に記事にしていただきありがとうございます。

    美風さんのご想像通り、玉蜀黍を見ると「玉蜀黍ご飯」、他の選択肢が浮かびませんでした。
    中川さんのご飯が美味しかったからでしょうね。
    鱧はいろいろな料理にあうので、私も楽しみながらお料理したいと思います。
    ご期待にお応え出来るよう頑張ります!

    • マクロ美風 より:

      キラキラさん、おはようございます。

      美味しいお料理を知って、すぐ実行して、繰り返して身につけていく。
      これはもう、最高の贅沢といえるお料理上手さんへの道ですね。
      キラキラさんには、お料理の神様がついているような気がするほどです(^o^)

      そして、キラキラさんの周りにいらっしゃる人たちは、その恩恵が受けられてお幸せですねぇ。
      素晴らしいことです!

  2. Ryoko より:

    美風さん、こんにちは。

    おはるさん・キラキラさんの、優しさの中にキレのある素敵なお弁当と共に記事にしていただき、嬉しいです。

    自分自身、陰性な部分が多いと思っていましたが、むそう塾で学ぶうちに、もともと自分の中に秘めた陽性さが、外に出てきているのかな〜と感じています。 

    そして、自分はとてもいい加減でだらしがない性格と思っているのですが、
    美風さんから「生真面目な性格」と言っていただき、その差に驚いています。

    鱧は、時間を忘れて(と言うか、まだ、とにかく時間がかかってしまう状況です)夢中で練習しています。
    最初は、ただただ辛かったのですが、最近はお料理するところまでたどり着けて
    練習する楽しさを感じれています。

    新鮮な鱧が手に入るうちに、集中して練習しようと思います。

    • マクロ美風 より:

      Ryokoちゃん、おはようございます。

      「生真面目」には2つの意味があって、良い方にとらえる場合と悪い方にとらえる場合がありますね。
      私はもちろん、良い方の意味で使いました。
      「決めたことはやり遂げようとする意志が強い性格、忍耐強い性格」という感じです。
      ですから、「真面目」より上の意味で使いました。

      鱧特訓は骨切りだけで終わるのではなく、それを使ったお料理がご褒美でもあるので、これからいっぱいご褒美を楽しんでください!

  3. おはる より:

    美風さん、こんばんは。
    キラキラさん、Ryokoさんと共に記事にしていただき、ありがとうございます。

    久しぶりのだし巻き、
    先月の満足コースの授業を思い出しつつ巻きました。
    切ってみて驚きでした。
    26本一気巻してもできなかったのが。。。

    結果を急く気持ちを押さえて落ち着いて着実に歩むこと、
    全てに繋がる心持ちを大切にします。

    • マクロ美風 より:

      おはるちゃん、おはようございます。

      むそう塾では色々な伝説をお持ちのおはるちゃんですが、この出汁巻き練習もご多分にもれずでした(^_-)-☆
      どこかで常人を飛び越えるところがおはるちゃんにはあって、それが良い結果に結びつくというのが面白いなあと思っています。

      今年は職場の異動があって、素晴らしい好条件に恵まれましたね。
      楽しんで練習なさってください!

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