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塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当2231 おはる・京子・きよさん 2021.8.9

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2231】

#musobento

 

<おはるさんのお弁当>

おはる

【自分用です。パン三種(胡桃とレーズン、ベーコンエピ、シナモンロール)、冷P トマトの炊いたん、糠漬です。盛込1分20秒です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯!  美味しそうに出来ています。  完璧じゃないですかー! かっこいいね! スープもいいですねぇ 機転が利いていて良いです。 やるねぇ。  

おはる

ありがとうございます!いただいたアドバイスのおかげです。スープも美味しすぎてハマっております。

 

<マクロ美風より>

「トマトの炊いたん」スープは、ミネラル不足の人にも嬉しいメニューですよね。

ミニトマトで作るのもグッドアイデアだと思います。

陰陽や毒消しを知っていてよかったですね。

 

*   *   *

 

<京子さんのお弁当>

京子

【私のお弁当です。ベーコンエピ、シナモンロール、糠漬、パンプキンスープ。盛込25秒です。宜しくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯!  美味しそうに焼けましたね。 生地の特性の違いを正しく理解して再現できています。 上手になりましたねぇ。 うまそうです スープも優しくて美味しそう。 

京子

ありがとうございます!初回はこんな難しいパン焼けないかもしれない…と感じましたが習ってからのご指導のおかげで美味しくできるようになってきました。パンプキンスープは家の大人気メニューです。

 

<マクロ美風より>

>初回はこんな難しいパン焼けないかもしれない…と感じましたが習ってからのご指導のおかげで美味しくできるようになってきました。

 

ここですね。

習ってからのフォローがいかに大事かが分かります。

頑張って練習してよかったですね。

 

*   *   *

 

<きよさんのお弁当>

きよ

【自分用です。小豆玄米ご飯210g(昆布佃煮)、烏賊ソテー(チヂミダレ)、オクラ(ポン酢別)、玉蜀黍塩茹。別に糠漬け。盛込2:48です。よろしくお願いします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 すばらしい盛りですね。献立も良いです。 夏に食べたい滋養あふれる弁当です。 クーラー病とは無縁ですね。 うまそう 

きよ

ありがとうございます。好さんのを見て、参考にさせて頂きました。とっても美味しかったです!沢山の教わったお料理のお陰で今年の夏も元気に過ごせます!

 

<マクロ美風より>

小豆玄米ご飯がやわらかく炊けたら、それだけで幸せな気持ちになりますね。

それにご主人さまの釣りの成果が(^o^)

今年の夏も夏バテ知らずで過ごせるのが嬉しいですね。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(9)

コメント

  1. きよ より:

    美風さん
    おはるさんと京子さんの素敵なお弁当と一緒に取り上げていただき、ありがとうございます。

    そうですね!
    日常的になっているので、当たり前のように感じてしまいますが、美味しい玄米と共に、新鮮なお魚を食べられる環境のありがたさを改めて再認識しました。

    • マクロ美風 より:

      きよちゃん、こんばんは。

      新鮮なお魚は、やはりありがたい栄養源です。
      ご主人さまの趣味とはいえ、嬉しいことですよね。

      釣りの成果を上手に活かせる奥様も素敵です!

  2. おはる より:

    美風さん、こんばんは。
    京子さん、きよさんと共に記事にしていただき、ありがとうございます。

    ふと「トマトの炊いたん」の爽やかさを思い出し、猛暑の中、
    ミネラルと毒消しも意識して作ってみたので、嬉しいです。
    プチトマトで作るとスープをより味わうことができ、
    思いの外可愛らしいので、この献立がグッと身近になりました。

    • マクロ美風 より:

      おはるちゃん、こんばんは。

      プチトマトの可愛らしさがお手伝いしてくれて、素敵なメニューになりましたね。
      鱧特訓でお食事環境が変化しているので、体調の変化も細かく観察しておきましょう。
      面白い変化があるかもしれません。

  3. 京子 より:

    美風さん、おはようございます。

    おはるさんときよさんと記事にしてくださりありがとうございます。

    むそう塾のアフターフォローは本当に凄いです。

    復習投稿、OBENTERS™️、iMessage、教室に持参すれば味を見てのご指導、質問の時間は過去習ったものを含めてOKで
    動画やブログ記事でポイントを教えていただける…

    りんごの皮むきをまともに出来なかった私がここまでこれたのも万全のフォローのおかげてす。

    この環境を活かして、できないことを減らしていきます!

    • マクロ美風 より:

      京子ちゃん、おはようございます。

      むそう塾のアフターフォローを、しっかりご理解いただいてとても嬉しいです。
      中川さんの熱い想いがこのフォローになっているのですが、それを上手に活用して上達してくださったら、こちらとしてもホッとします。

      成長する喜びを味わうことは、一人の女性としても大切なことですよね。
      これからも、どんどん前向きに挑戦してみましょう。

    • 中川善博 より:

      京子さん コメントありがとうございます。
      嬉しいです 本当に嬉しいです。
      ご夫婦でむそう塾のことを理解してくださっているのをいつも感謝しています。
      責任をもってあなたを料理上手に導きますのでご安心ください。

      • 京子 より:

        中川さん 美風さん

        安全で美味しいお料理を自分で作れるようになることは生涯の財産になります。
        そこに今までできなかったことができるようになる達成感が加わるのですからこんなにありがたいことはありません。

        実行するのは「自分」だけど一人で挑戦するんじゃない…そんな感覚です。
        いつもありがとうございます。

        • マクロ美風 より:

          京子ちゃん、こんばんは。
          再びのコメントをありがとうございます。

          >実行するのは「自分」だけど一人で挑戦するんじゃない…そんな感覚です。

          本当にそうですよね。
          そんなプラスの氣がスパイラルになっているのが嬉しいです。
          みんなで一緒に頑張りましょう!

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