プロ指導のマクロビオティック弁当2229 まりりんさん 2021.8.7
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2229】
#musobento
<まりりんさんのお弁当>【ご主人様用】
【主人のお弁当です。小豆玄米ご飯220g(葉唐辛子佃煮)、鯵フライ(おみそさんタルタル別)、蔓紫(ポン酢別)、あらb、別で糠漬け、味噌汁。盛り込み2:57です。よろしくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 もう少しで青菜の葉脈とフライが平行青線になりそうなので注意です。 わずかに角度のずらしがされていますがこれが故意にできているとすればかなりの盛師ですな。 小豆ご飯が手本のように美味しそうです。
ありがとうございます!青菜の平行青線気味気をつけます。フライの角度はなんとなく…でした。小豆ご飯に癒されたお昼になりました。
<マクロ美風より>
お休みの朝なのに、頑張ってお弁当を作られたのですね。
しかも二人分!
私もフライのずらし方が凄いなあ、いつの間に身につけられたのだろうと感心していました。
先輩の作品を見て研究しているうちに、きっと目から学んで、自然に手が動かされたのでしょうね。
素晴らしいことです。
* * *
<まりりんさんのお弁当>【奥様用】
【続いて私のお弁当です。小豆玄米ご飯217g(葉唐辛子佃煮)、鯵フライ(おみそさんタルタル別)、蔓紫(ポン酢別)、あらb、別で糠漬け、味噌汁。盛り込み2:51です。本日は夫婦で自宅でいただきます。よろしくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 よくまとまっています。ここも葉脈に注意です。 あらbをもうすこしくるっと陽性に盛れるように練習しましょう。 イタメシ屋の冷製パスタのように
こちらも葉脈気をつけます。くるっと陽性に、したつもりが全然なりませんでした…。冷製パスタ目指して練習します!
<マクロ美風より>
「夫婦(めおと)文句なし 💯!」おめでとうございます!
なかなか難しいことなのに、あなたは「さら〜」っと実現させますね。
幸せコースで習ったお魚のおろし方を、ちゃんと復習して身につけておられることが素晴らしいです。
あらbは美味しいでしょう?
どんどん練習して、あらb女王になりましょう!
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、おはようございます。
記事にしてくださってありがとうございます。
お魚のおろし方、最近していなくて忘れそうだぞ…!と思っての鯵フライでした(汗)
美味しく復習できてよかったです!
お休みの日に家でお弁当を食べるのも、なんだか特別感があって楽しかったです。
先輩方の作品がたくさんあって、さらにそのご指導も一緒に見ることができるなんて、そんなことがあっていいの?と思うくらい凄いことだなぁと思います。
美味しそうなお弁当ばかりで、私も作りたい食べたい!となるので、改めて食いしん坊で良かったなと思います(笑)
あらbとっても美味しいです!
主人もとても気に入っているので、あらb女王目指します^^
まりりんちゃん、おはようございます。
あなたの文章って、本当に楽しいですね♪
前にも書きましたが、躍動感があって大好きです。
直にお話ししていたら、すっごく楽しい人なんだと思います(^o^)
お魚は時々でもいいので、おろし方を思い出しておくと、満足コースや秘伝コースのときにカッコいいですよ。
食いしん坊さんはお料理が上手になる要素たっぷりなので、大いに励みにして突っ走ってください!