プロ指導のマクロビオティック弁当2223 おはるさん・京子さん 2021.8.1
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2223】
#musobento
<おはるさんのお弁当>
【自分用です。蒸し鶏、胡瓜炊いたん、プチトマト時雨煮、小豆ご飯168gに糸昆布佃煮、糠漬です。盛込2分12秒です。よろしくお願いいたします。】
【追記、お品書き誤り大変失礼致しました。(誤)蒸し鶏→(正)鶏ハム、です。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 鶏ハムも弁当によく合うのです。 トマトの時雨煮がキレよくできています。 盛り付けも素晴らしい。
鶏ハム、家族にも好評です。色の白さも暑い夏には爽やかかと選びました。トマト、ずっとできてなかっただけに、嬉しいです。今朝もご指導をありがとうございました。
<マクロ美風より>
中川さんの鶏ハム、美味しいですよねぇ。
作り方に「へぇ〜」となっているうちに、出来上がるのも嬉しいです。
トマトの時雨煮はコツがあるのですが、それを会得されたのかな?
こうして一つひとつ技術を上げて行く生き方が素敵だなと思っている私です。
今月も良いスタートがきれましたね。
* * *
<京子さんのお弁当>
【娘へのお弁当を想定しました。小豆玄米御飯100g(おみそさん)、あらb、ピーマン焼浸、鯖黒酢餡。盛込2分45秒です。本日持参します。宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 お味は後ほど教室で見ましょう。 盛り付けの癖があります。 平たいものをレコード売り場のように立てて並べる癖です。 すこしそれを色気ある盛りに直せていけると良いですね。
もしかしたらレコード置き場みたいにするのをルールだという感覚で実践しているかもしれません。認識改めます。後ほどのご指導も宜しくお願い致します。
<マクロ美風より>
授業があるのに、忘れずに小豆玄米ご飯を炊き、ご家族様のお食事も用意して京都まで来られるあなたが凄いです。
真剣にご自分と向き合いながら生きておられるあなたを見ていると、自然にあなたの将来に明るい景色が浮かんできます。
人生は瞬間の積み重ねですから、当然そうなりますよね。
今月も素敵なスタートでよかったですね。
カテゴリー: | コメント(4)
美風さん、こんばんは。
京子さんとともにお朔日の記事にしていただいて、ありがとうございます。
鶏ハムもプチトマトも夏の暑さの中爽やかでした。
程よい加減があんなに難しくてできていなかったのに、
気づけばできていました。
正しい方向を向いていけば辿り着けるんだ!といただいたお言葉に
希望が湧きます。
この場所で安心して進みます。
おはるちゃん、こんばんは。
おはるちゃんにとっての京都は、学びの場でもありますが、トレーニングする場でもありますね。
それは技術のトレーニング、考え方のトレーニング、生き方のトレーニングでもあるように思います。
そんな環境があることが凄いのですが、それすらおはるちゃんが自分自身で見つけたものです。
その嗅覚に自信をもって生きましょう。
美風さん、こんばんは。
おはるさんと記事にしてくださりありがとうございます。
教室で実物を拝見して彩りが綺麗で強く記憶に残りました。
呼吸をするようにお料理…とはいかない日々ですが、まずは形から!食べるものに困らないようには気を付けています。
美風さんにそう言っていただけて嬉しいです。
悔いが残らないように積み重ねていきます。
京子ちゃん、こんばんは。
>食べるものに困らないようには気を付けています。
偉い! これは重要なことです。
食べることが大好きなお嬢さんたちだから、お母さんのこの姿勢がとても嬉しいことでしょうね。
お若いのに偉いなあと、いつも思っていますよ〜。