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塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当2220 キラキラさん 2021.7.29

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2220】

#musobento

 

<キラキラさんのお弁当>

キラキラ

【自分のお弁当です。    鱧重 玄米210g(実山椒佃煮)、茄子とオクラの揚げ浸し、出汁巻。盛込み2分39秒。宜しくお願いします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

  

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 ついに流線鮮やかな焼鱧重ができましたね。 あとはこの弁当を磨き上げて行きましょう。 オクラの分割をしっぽ長めに。だし巻きを小袖の材木積みにするとさらに繊細に格が上がります。 

キラキラ

ありがとうございます♪

欲張りなお弁当になってしまいました^^;    次は繊細に品格あるお弁当に仕上げます!  

 

<マクロ美風より>

朝、このお写真を見て、「ウォー!」と思ったんですよ(^o^)

見事に流線が出て、プロ真っ青な出来上がりじゃないですか!

鱧のお好きな人が周りにいらっしゃるとのことでしたから、これからどんどん練習ができて、どこまで上達されるか楽しみです。

大きい骨切り包丁が必要になりますね(^_-)-☆

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. キラキラ より:

    美風さん

    こんばんは。嬉しいお言葉ありがとうございます。
    鱧修業の投稿で中川さんから、流線をだすヒントをいただいたので、今回は綺麗にだすことができました。まだ骨切りが上手くないので立派な流線になってしまいましたが、細く綺麗な流線ができるようもっと練習します。
    大きな骨切り包丁…検討中です^_^

    • マクロ美風 より:

      キラキラさん、こんばんは。

      中川さんのヒントでこんなにも変わるのが凄いですよねぇ。
      鱧のことを知り抜いているだけに、一言ひとことが勉強になることでしょう。
      1枚1枚を薄くしていくのが楽しみですね。

      さとこちゃんは先日、竹上さんで大きな骨切り包丁を買って大喜びでした。
      東京はどうしても鱧のサイズが大きくなるようなので、大きな包丁は必要になるでしょうね。

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