プロ指導のマクロビオティック弁当2190 おはるさん・きよさん 2021.6.29
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2190】
#musobento
<おはるさんのお弁当>
【自分用です。焼き穴子(粉山椒)、摘み菜お浸、茄子のあぶら炊き(別途おろし生姜)、玄米230gに糸昆布佃煮、モバみそ・糠漬です。盛込2分24秒です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 こおばしい穴子が優しい陽性をもたらせてくれますね。 茄子の千段刻みも美しい。 夏ご飯がいくらでも食べられそうな軽さを出しています。
ありがとうございます。今日のご飯はとても軽やかでサラリと食べてしまい、「玄米があってよかった。」としみじみ思いました。穴子も茄子もおいしかったです。
<マクロ美風より>
美味しそうに焼けた穴子が目を引きますね。
今のあなたにピッタリな食材です。
油焚きも美味しいですよねぇ。私も大好きです。
別に持参されるおろし生姜の清涼感と相まって、爽やかなお昼ごはんになったことでしょう。
* * *
<きよさんのお弁当>
【自分用です。玄米ご飯(210g)、烏賊フライ(レモン、満足ドレッシング別添)、水菜(ポン酢別)、ひじき豆。盛込2:42です。よろしくお願いします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 アオリイカかな? 肉厚で甘くて旨いんですよねぇ。きりりとした青菜もひじき豆もキレキレです。 ご飯もさらに美味しくなっていますねぇ。
主人が、翌日の仕事もなんのその、徹夜で烏賊釣りに行って、釣ってきました。新鮮で美味しかったです!
見た目にも落ち着くお弁当に、静かなパワーをもらいました。いつもご指導ありがとうございます。
<マクロ美風より>
ご主人さまが徹夜でイカ釣りに出掛けたのですね!
さすがです!
命をいただくというのは鮮度が大事なので、最高の食材だったと思います。
青菜の軸の部分が、全体をキリッと締めていますよね。
素晴らしいバランスだと思いました。
カテゴリー: | コメント(4)
美風さん、こんばんは。
きよさんと共に記事にしていただいて、ありがとうございます。
香ばしく焼きしめた穴子に、しっぽり煮込んだ茄子。
陰陽で感じ食べたいものを詰めるお弁当でのお昼が毎日、とても楽しみです。
自然と体調に合わせて食べたいものを作っています。
こんなにも奥深い日々の学びを、ありがとうございます。
おはるちゃん、こんばんは。
みんながコロナで右往左往している時、私たちは陰陽を知っていてよかったですねぇ。
デン!と中心軸があって、ブレない考え方が出来るのは、果てしなく心強いことです。
これからも、無双原理とともに軽やかに生きて行きましょう!
美風さん
おはるさんの素敵なお弁当と一緒に取り上げて頂き、
ありがとうございます。
主人が夜釣りで釣ってきた烏賊を弁当に入れるって、
何とも贅沢な環境ですよね。
しかも、それぞれが好きなことしていて、うまく循環する・・・
社会もそうであれば平和だな〜と思いました(^^)
きよちゃん、おはようございます。
>しかも、それぞれが好きなことしていて、うまく循環する・・・
いいですねぇ。
一人ずつの個が確立していて、依存しない生き方って、私の目指すところです。
人間として当たり前のことなのですが、現実社会ではなかなかそうでない人が多いですからね。
>社会もそうであれば平和だな〜と思いました(^^)
これが実現するには、経済的な面での影響も大きいので、なかなか平和になりませんよね。
でも、理想として掲げておきたいと思います。