プロ指導のマクロビオティック弁当2184 おはるさん・Ryokoさん 2021.6.23
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2184】
#musobento
<おはるさんのお弁当>
【自分用です。鮎飯230g(花穂紫蘇醤油漬、鮎蓼、奈良漬)、だし巻き、摘み菜お浸、金平、モバみそ・糠漬です。盛込1分43秒です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 丁寧に速く が実現していますね。
奈良漬けの置き方もパーフェクトです。 いいねぇ
ありがとうございます!気合い入れたい今日、優しい陽性で心弾む昼食となりました。家族にも大変好評でした。奈良漬のポイントおいしかったです。
<マクロ美風より>
鮎飯を作られたのですね。
さっぱりとして、この季節ならではのご飯ですから、体も喜んでくれたことでしょう。
気合を入れたおかげで、7月の特訓講座もゲットできましたね。
彩り的には、「トマトの時雨煮」があってもいいよねというところでしょうか。
今の職場環境を思うと、もうひと押し「色の陽性」がほしいところです。
* * *
<Ryokoさんのお弁当>
【自分用です。玄米ご飯220g、カラス鰈煮付け、ほうれん草(ポン酢別)、あらめビーフン、別で糠漬け、盛込み2分28秒。宜しくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 ほうれん草の一文字が景色を締めていますね。 ほうれん草のLINEとカレイのLINEが作る角度が赤線なのです。 いいねぇ ピコさんへの良い手本になります。
文句なし 💯!ありがとうございます。ほうれん草はの一文字がビシッと決まって、うっかりミス無くちゃんと盛付けできてよかったです。自分のお弁当が、お手本になる日がくるとは!参考になれば嬉しいです。
<マクロ美風より>
あの美味しいカレイが、堂々と誇らしげに盛り込まれていますね。
こんなにおかず食べられるの?っていうほどですが(笑)
お写真がとっても綺麗なので、キッチンで煮魚の香りが漂っているところまで想像できます。
こういうお料理が滋養になるんですよねぇ。
カテゴリー: | コメント(4)
美風さん、こんにちは。
おはるさんの、爽やかなお弁当と共に記事にしていただき嬉しいです。
ありがとうございます。
はい!あの美味しいカレイ!
たっぷり食べたいな~と、盛込みましたが、
お腹いっぱいになってしまいました。(笑)
彼も、中川さんに教わったカレイの煮付は大好きです。
ご飯がすすむそうです。
先日教えていただいた鯛飯も、とても気に入ったようで、
魚好きの彼は、秘伝で習う数々のお魚料理を楽しみにしてくれています。
頑張りがいがあります!
いつか鮎飯、食べてみたいですっ!!
Ryokoちゃん、こんにちは。
>たっぷり食べたいな~と、盛込みましたが、
>お腹いっぱいになってしまいました。(笑)
やっぱり〜(笑)
でも、こうして満足するんですよね(^o^)
秘伝コースでは料亭超えのお魚料理が登場しますから、きっと彼は大喜びしてくれるに違いありません。
習うのが今から楽しみですね。
ぜひ鮎飯まで到達してください!
美風さん、こんばんは。
Ryokoさんの素敵なお弁当と共に、記事にしていただきありがとうございます。
プチトマト時雨煮、眼にもあのお味も鮎飯にぴったりで美味しそうです。
ぜひ挑戦いたします。
教わった鮎飯が薫り高く爽やかで、、あの鮎蓼の美味しさに射抜かれています。
思いがけずの7月の特訓講座も嬉しくて、、、珍しく早起き?してしまってた早朝でした。
勢いつけて、この夏を楽しみます。
おはるちゃん、おはようございます。
鮎飯も美味しかったですが、蓼にはビックリしましたよね〜。
使い方の陰陽でああなるのかと、勉強になりましたね。
今年の夏は、今まで以上に陰陽を意識して、しっかりと生きていきましょう。