プロ指導のマクロビオティック弁当2159 好さん 2021.5.29
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2159】
#musobento
<好さんのお弁当>
【自分用お弁当。スパゲティナポリタン(玄米100g)、目玉焼き、そら豆のスープ、糠漬け。盛込1:24。本日もお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 スープの緑色が美しいですねぇ。うなります。 ナポリタンは玉ねぎの火入れが「わかってるねぇ」にキメられていてとってもキレがあります。 すばらしい!
スープは最後の豆を楽しめました。ナポリタンは玉ねぎ、気をつけておりましたので正しくできてよかったです。職場でウキウキしなから頂きました。講座後に御指導くださってありがとうございます。
<マクロ美風より>
美しいお弁当が出来上がりましたね。
底に100gの玄米ごはんを忍ばせたのは、身体のためにも正解ですよね。
スパゲティを食べても糠漬けがあって、さらに、美しいそら豆のスープで癒やされたことでしょう。
まだまだ新緑が綺麗な季節なので、素敵なスープだなあと思いました。
カップの色合いもピッタリですね。
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美風さん
おはようございます。
お弁当を記事にして頂いてありがとうございます。
たくさん空豆をいただきましたので、スープに致しました。
スパゲッティの色に映えるかなと。
優しい豆のお味と爽やかな色にも、ほっと癒されました。
今はお弁当に毎日持っていくお味噌汁やスープ類は、なくてはならない存在になっています。
スパゲッティのお弁当ですが、玄米も糠漬けも楽しめる、
お楽しみがいっぱいなお弁当でした。
好ちゃん、こんばんは。
お食事では汁物がある場合とない場合では、食後感がとても変わります。
汁物がないと、どうしても食後にコーヒーやお茶類を飲むことが多くて、それが陰陽を左右してしまいます。
ですから、飲み物も含めて陰陽を考えておくと、食後の体調管理が理想的になるのです。
たかが200cc程度の飲み物ですが、これが案外健康の盲点になっていることが多いです。
それをきちんと管理できていて素晴らしいなあと思いました。