京料理人指導のマクロビオティックお弁当2076 おはるさん・きよさん 2021.3.7
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 2076】
#musobento
<おはるさんのお弁当>
【自分用です。蓮根叩き海老挟み揚げ、辛子菜お浸、春夏金平、玄米180gに海苔佃煮です。盛込2分38秒です。よろしくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 ついに蓮根の穴に海老が充ちましたね。 素晴らしい出来です。 おかずゾーンの境界からキレまで良いですね。 ご飯も春ご飯が炊けています。
ありがとうございます!蓮根は前回前々回にご指導いただいた点をひたすら意識しました。嬉しいです。
<マクロ美風より>
やっと海老の勘違いが解決できましたね。
よかったよかった(^o^)
お料理というのは正直なもので、少しの違いがまったく別のお料理のようになってしまいます。
これからも、習ったお料理の勘違い解決を地道に進めてみましょう。
次々と自信がついてきますよ。
* * *
<きよさんのお弁当>
自分用です。玄米ご飯(麗可ちゃん鉄火味噌)、チーズハンバーグ、レタススープ通し、蓮根金平。別に糠漬け。盛込2:46です。よろしくお願いします。
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 良い表情の弁当ですねぇ。蓮根のディティールも最高に上手く引き出せています。 アートやね。 デミが染みた玄米ご飯のところを食べたい!
休日のハンバーグは何となく特別感があって、お昼が楽しみです!本日もありがとうございました!
<マクロ美風より>
小豆玄米ごはんやプレーンな玄米ごはん。
これらを召し上がるだけでも凄いことなのに、日々陰陽バランスの取れたおかずや糠漬けを召し上がっておられることが素晴らしい財産だなあと思っています。
このコロナ禍でも心身が安定していられるのは、そんなお料理たちのおかげもあるんだなあと思っています。
カテゴリー: | コメント(4)
美風さん
おはるさんと一緒に取り上げて頂き、ありがとうございます。
教えて頂いたお料理を頂く事に助けられていることは勿論ですが
作ることで自分の中のエネルギーが巡る事も感じております。
お陰で、良い循環の中で日々生活する事が出来ており
本当に有り難いなと思います!
きよちゃん、おはようございます。
きよちゃんは元々ご自身の人生観がしっかりされているかたなので、どんなときにも安定して生きられますね。
そこに中川さんのお料理が加わったので、もう鬼に金棒といった感じだと思います。
内から湧き出るエネルギーも加えて、こんなときでも益々楽しい暮らし方ができますね。
本当に素晴らしいと思います。
美風さん、こんにちは。
きよさんと共に記事にしていただいて、ありがとうございます。
沢山習った献立の、細かいツメが甘く、そのために再現できずに
遠ざかっているお料理が沢山あります。このようにして、一つづつ解決できる場が
とてもありがたく、一品づつ丁寧に作り込むことの大切さを実感しています。
アバウトな性格を直すためにも、取り組みます。
おはるちゃん、おはようございます。
600種類にも及ぶお料理を習っていると、中にはしばらく作らないものがあっても不思議ではありません。
一度お料理のリストを作って、「行事食」「麺類」「お弁当可」などと分類して整理してみるのも良いと思います。
むそう塾ではコースごと、単発ごとに教えていますから、それを自分仕様に組み替えるのです。
何事も習いっぱなしではよくないので、習ったお料理におはるちゃんの息吹を吹き込んでいきましょう。