京料理人指導のマクロビオティックお弁当2064 きよさん 2021.2.23
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 2064】
#musobento
<きよさんのお弁当>
【自分用です。玄米ご飯210g(おみそさん)、鰈煮付け、つぼみ菜(ポン酢別)、切り干し大根炊いたん。別に糠漬け。盛込2:36です。よろしくお願いします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 煮付けの艶照りが職人レベルですねぇ。 昼でも絶対に美味いはずです。 ご飯も春らしくふっくら軽く炊けています。
煮付けは大好きなので、何度も作ったおかげで、自信を持って作れるようになりました。美味しくて幸せなランチでした!本日もありがとうございました。
<マクロ美風より>
おお! ここにも「おみそさん」が登場ですね(笑)
今日の小豆玄米ごはんの講座でも、皆さんが「おみそさん」の美味しさに感動してくださいました。
それにしても、煮魚がお得意料理な女性って素敵ですよね。
お嬢さんが大きくなるにつれて、きっとお母さんのことを尊敬するようになると思います。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん
取り上げて頂きありがとうございます。
はい、煮魚が自信を持って出来るのは
魚が多い我が家にはとても有り難いです。
先日、娘が女子力の話をし始めて、女子力って何だ?という事になり、
お母さんはお料理が出来るから女子力があるってことよね・・・
と、なにやら複雑な顔をしていました(^_^;)
美味しい記憶と、料理をつくっていた場の記憶と
娘の財産になってくれたら良いなと思います。
きよちゃん、こんばんは。
ほほう。お嬢さんがもう女子力のことを話題にされるようになったのですね。
女の子は観察力が鋭かったりするので、ヒヤヒヤしますよね(笑)
でも、すでにお母さんの女子力を認めてもらえたようで、まずは安心というところでしょうか。
>美味しい記憶と、料理をつくっていた場の記憶と
>娘の財産になってくれたら良いなと思います。
これですよね。
これが一生残りますよね。
私も母にいっぱい残してもらいました。
味も景色もはっきりと憶えています。
人生に何が起きても、この記憶だけで乗り越えられると思っています。