京料理人指導のマクロビオティックお弁当1933 みんみさん・きよさん 2020.10.14
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 1933】
#musobento
<みんみさんのお弁当>
【私のお弁当です。煮抜、青梗菜お浸し、烏鰈煮付、玄米ご飯220g、梅干。盛込時間2分40秒です。よろしくお願いします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 上手に煮付けられていますね。盛り付けも上手です。 さすが自由人さんです。
メインが左に寄りすぎ?とも思いましたが、これはこれで良いような気がして投稿しました。文句なしで嬉しいです!今日もありがとうございました。
<マクロ美風より>
「これはこれで良いような気がして」というところが重要ですね。
年月とともに盛り込みの感覚が育って来たということなのでしょう。
景色としての完成形が目に焼き付くようになって来たのだと思います。
回数をこなすというのは本当に勉強になりますね。
* * *
<きよさんのお弁当>
【自分用です。豚生姜焼き重、ポテサラ(BO)、水菜(ポン酢別)、蓮根金平。別に糠漬け。盛込2:48です。よろしくお願いします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 直すところはなにもありません。レンコンきんぴらが特にすばらしい! BOの位置も良いですね。
ありがとうございます。蓮根金平は、おはるさんの金平をイメージして作りました。沢山の素晴らしいお手本があって、とても有り難いです。
<マクロ美風より>
昨日に引き続いての「文句なし 💯!」、充実していますねぇ。
このお弁当からは、優しさを感じます。
最初のうちは形にとらわれますが、徐々に内面をも盛り込めるようになるのでしょう。
中川さんの盛り付けからは、色気やしっとりさを感じるのも同じことだと思います。
素敵な成長ですね。
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美風さん
きよさんのお弁当と一緒に選んでくださってありがとうございます。
今日はいつもよりリラックスして盛り込みできた気がします。お弁当に対する力みや緊張がなくなってきたので今後も楽しんで作っていこうと思います!
みんみちゃん、こんばんは。
>お弁当に対する力みや緊張がなくなってきたので今後も楽しんで作っていこうと思います!
おお、それは素晴らしい!
やはり長く続けてきてよかったですねぇ。
これでびびりんにサヨナラできるといいのですが(^_-)-☆
美風さん
昨日に引き続き、みんみさんのお弁当と一緒に取り上げて頂きありがとうございます。
ここ数ヶ月は、複数の新しい仕事の準備に取りかかったりして、
てんてこ舞いの毎日を過ごしていますが、むそう塾を通じて、自分の生き方の
方向性に迷いがなくなり、精神的にはとても落ち着いて過ごせています。
不安や心配が心をよぎっても、お弁当で「文句なし100!」を頂けると
「何とかなるから大丈夫」と思えるから、不思議です(^^)
本当に、人生の支えになってくれるものがあって、有り難いことだなあと思います。
きよちゃん、おはようございます。
おお、新しいお仕事を始められるのですね。
しかも複数!
でも、ちゃんとお弁当を作って、生活の中心をずらしていないのがさすがです。
お弁当って作るのが面倒でしょう?という人がいるのですが、作ってしまうとかえって昼間の時間を有効に使えるし、体調のバランスを調整できるし、いいことづくめですよね。
そしてやっぱり一番は、精神面での中心軸ができることだと思います。
進むべき方向に間違いなし!