京料理人指導のマクロビオティックお弁当1924 kyoroさん 2020.10.5
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 1924】
#musobento
<kyoroさんのお弁当>
【今日のお弁当です。玄米(夫270g、自分230g)、冨貴味噌、トンテキ、小松菜お浸、にぬき、モバ味噌、糠漬です。盛込み2つで3分39秒。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! すっかり得意料理になったトンテキですね。 表面はカリッと濃い味に中身はふわっと甘い肉汁でたっぷりに焼けています。 ご飯の炊きあがりもいま食べたい炊きあがりを出せているのではないでしょうか? うまそう
今朝はまさに私が今食べたい炊き上がりで、朝からテンション上がりました。美味しいご飯が食べられる幸せ噛みしめています
<マクロ美風より>
陽性のパワーに満ちたお弁当ですね。
育児もお仕事もバリバリこなすあなたやご主人様には、このくらいの陽性があっても良いのですが、ご自宅でのお食事に陰性は心がけておられますか?
まだ小豆玄米ごはんを習っていないので、ご自宅での陰性もちょっと気にしてくださいね。
そうすると、もっと体が軽くなったりしますよ。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、おはようございます。
記事にしてくださりありがとうございます。
夕飯については日々の課題です。
仕事の日は帰宅後、時間がないので
食材も簡単に火を通せる肉や魚がメインだったり
つい炒める・焼くなどの陽性調理方法を取り入れることが多いです。
特に夏は煮物の作り置きなどできないので、特に陽性調理方法が多くなります。
コトコト煮た野菜などを取り入れたいという思いはあるものの
時間的な余裕がなく諦めている部分も多々あります。
ようやく秋らしくなって来たので、うまく朝に下拵えをして
夕飯に陰性な食材や調理方法の食事を取り入れて行きたいと思います。
いつもいつも見守っていてくださりありがとうございます。
kyoroちゃん、おはようございます。
やはりご自宅でも陽性なお料理が多いようですね。
お忙しい人はどうしてもそうなる傾向にありますが、夕ご飯はせめて麺類にして陰性を摂るのもおすすめです。
私の指導経験では、1か月間で激変した人がいますので、おかずの陰陽はとても大きいです。
12月になったら小豆玄米ごはんが習えますので、そうすると主食が陰性寄りになりますから、何かしら変化が出てくると思います。
今から習うのが楽しみですね。