京料理人指導のマクロビオティックお弁当1914 おはるさん・みんみさん・おたにさん 2020.9.25
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 1914】
#musobento
<おはるさんのお弁当>
【自分用です。魯肉飯(玄米210g)、くらげの酢の物、大根摘み菜お浸、味玉、別途フカヒレスープと糠漬です。盛込2分27秒です。よろしくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 食べたいねー 絶対に今日のような雨模様の日のお昼には美味しいはず。 元気出ますね。
ありがとうございます!久しぶりのアジア料理、お気に入りがいっぱいで満足な昼食でした。お天気に呼ばれてたんですね。
<マクロ美風より>
おお〜、久しぶりの魯肉飯ですね。
実に美味しそうです。
敷物が落ち着いていて、しっとりとした雰囲気が素敵です。
どことなく品のあるお写真に仕上がって素敵です。
* * *
<みんみさんのお弁当>
【私のお弁当です。切干大根炊、法蓮草お浸し、秋刀魚唐揚、玄米ご飯220g、梅干。盛込時間2分30秒です。よろしくお願いします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 秋ですねぇ。 キレよく清潔に疾走感もなくさずに盛れています。 これは揚げ方が実に正しいから成立するのです。 うまそう
こういうお弁当が食べたくなってきて、秋だなぁとしみじみ感じます。揚げ方正しくてホッとしました。大好きなサンマ唐揚げ、季節のうちに楽しみます!
<マクロ美風より>
ついにサンマの季節が!
あんなに暑かった夏も、もう遠い出来事のように思えますね。
毒消しもしっかりされていて、安心のお弁当です。
控えめでおとなしい色合いの梅干しが、まるであなたを見ているようです(^_-)-☆
* * *
<おたにさんのお弁当>
【自分用です。小豆玄米200g、昆布佃煮、ミックスフライ(海老・太刀魚、ソースとレモン別添)、法蓮草の菊花浸し、切干し大根含め煮。モバ味噌、糠漬け。盛込み2:25。よろしくお願いします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 美しくて美味しそうですねぇ。 横長の景色の魅力を活かせていますね。 献立も良いです。 小豆の柔らかさがあるとオカズ要らないくらいですがでもほしいですよねw
ご指導ありがとうございます。バランス良く盛り込めてうれしいです。ちょうどよいボリュームで美味しくいただきました。
<マクロ美風より>
おかずたっぷりの幸せなお昼でしたね。
朝早くからよく頑張りました。
実力がつきましたねぇ。
ところで、今朝は天候の関係か、お写真が少し薄暗かったような。
デフューズしすぎたのかな?
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美風さん、こんばんは。
みんみさん、おたにさんと共に記事にしていただいて、ありがとうございます。
今朝も短い時間でアワワと精一杯の段取りを考えて作り、
器を準備してたはずのスープも撮影忘れ、盛込もあれこれ一人ツッコンでたので、
いただいたお言葉が思いがけず嬉しかったです。
中川さんから教えていただいたアジア料理の数々に、心身元気付けられています。
敷物へのお言葉も嬉しいです。
アジア料理は特に、「どう魅せようか」と、前回とは違った一工夫を入れるよう
心がけています。そして気づけば「魅せる」って言葉を使っていた自分に驚いています。
まだまだですが、頑張ります!
おはるちゃん、おはようございます。
まあ、忘れ物があったのですね(笑)
それでも、写真の世界はきちんとしていましたよ。
最近は「シボ」のない敷紙を使われていますが、しっとり感があっていいものだなあと思っています。
落ち着きも感じますね。
「魅せる」。
おお〜、ついに、やっとその境地になりましたか。
楽しみにしています♪
美風さん
選んでくださってありがとうございます。
あんなに暑かったのに、いつのまにか涼しくなってきました。気温が変わると食べたくなるものも変わるなぁと改めて感じています。
食欲の秋。いま美味しいものを旬を逃さず楽しもうと思います!
みんみちゃん、おはようございます。
秋は美味しいものがどんどん出回ってきて、実りの季節を実感しますよね。
それを上手にお料理する技術を練習中なので、毎日がきっと楽しいことでしょう。
季節を感じる暮らし方をされていて、安心しています。
(実は、なかなか出来ないことを実行されているんですよ。偉いです。)
美風さん
こんばんは。おはるさんとみんみさんの素敵なお弁当とともに記事にしていただきありがとうございます。
OBENTERSを始めた当初は、朝いくら時間があっても足りない。。という感じて毎日大変な思いをしながら投稿をしていました。
最近は少し時間に余裕が出ることもあり、その変化に驚くともに続けてきてよかったなと感じます。
昨日は曇っていて、写真が暗くなってしまったのですが、天気に左右されず撮影できるように練習してみます。
おたにちゃん、おはようございます。
>OBENTERSを始めた当初は、朝いくら時間があっても足りない。。という感じで毎日大変な思いをしながら投稿をしていました。
そうですよね。
皆さんがそういう感じだと思います。
でも、続けるって凄いことですね。
おたにちゃんの根性に感動するとともに、「継続は力なり」に改めて納得です。
これから朝の撮影環境がだんだん難しくなってきますので、あれこれ工夫が必要になってきますね。
その成果を楽しみにしています。