京料理人指導のマクロビオティックお弁当1799 おはるさん・おたにさん 2020.6.2
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 1799】
#musobento
<おはるさんのお弁当>
【自分用です。豆ご飯214gに冨貴味噌、PB、独活金平、摘み菜スープ浸、モバみそ・糠漬です。盛込1分54秒です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 ウド青菜白米の収め方が正しくて美しいですね。 味噌もPBもよく効いています。 さすが
ありがとうございます!久しぶりの文句なし💯!が嬉しいです。今朝はお弁当を諦めそうになりましたが、朝炊きご飯のエネルギーがほしくて無事準備できました。獲れたての豆も青菜も新鮮で、満足感溢れ心落ち着く昼食でした。
<マクロ美風より>
はかない色合いの豆ごはんとは対象的なPB。
このお弁当の陽性を頑張って支えてくれましたね。
>朝炊きご飯のエネルギーがほしくて
この感覚、すごく良く分かります。
作りたてお料理のエネルギーを大切にしたところが素晴らしいと思いました。
* * *
<おたにさんのお弁当>
【自分用のお弁当です。玄米200g(実山椒佃煮)、地鶏肉団子甘酢餡、青梗菜中華スープ通し、にぬき(振り塩)。盛込み2:14。よろしくお願いします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 団子や煮抜きで形状かぶりが起きそうなところを水平チンゲンでキレを出しています。 素晴らしい 色紙Pの置き方も良いですね
ご指導ありがとうございます。以前のご指導を踏まえて精度を上げるよう心掛けました。美味しくできたので、頑張って早起きしてよかったです。
<マクロ美風より>
お味はもちろん美味しいのですが、美しいお写真として残せたことも素晴らしいですね。
あなたの美的センスが、どんどん発揮されてきて、同時に逞しさも感じるようになってきました。
なんて素晴らしいことでしょうか!
カテゴリー: | コメント(4)
美風さん
おはようございます。
おたにさんの満ち渡ったお弁当とともに記事にしていただき、
ありがとうございます。
最近ずっと心身そしてお弁当を想うように調整できずにいましたが、
思いかけずに久しぶりの文句なし百点をいただき、、嬉しかったです。
お弁当投稿を通じて今の自分を客観的に観察できることが、とても
大きくありがたいです。
白米でも朝炊きのエネルギーがありがたく、助けられました。
自分を支え守ってくれるお弁当を大切にします。
おはるちゃん、おはようございます。
おはるちゃんはすぐ体調に影響されたり、仕事に影響されたり、心が不安定になりますね。
そして、それがモロにお料理に出るので、遠く離れていてもおはるちゃんの精神状態がよく分かります(笑)
それがおはるちゃんの特徴ではあるのですが、そろそろそういう不安定さからは脱出しましょう。
ドン!と構えていられる人になりましょう。
そのためにも陰陽を実際に感じながら、明るい方向で生きられますように。
朝、「ご飯を炊く」という行為からエネルギーをもらえてよかったです(^o^)
美風さん
おはるさんのシックで美味しそうなお弁当とともに取り上げていただきありがとうございます。
以前同じ献立を投稿したとき、思う様な仕上がりにならず、今回は!と気合を入れて作りました。今回は文句なし100点をいただき、ご指導いただいたことをひとつひとつ消化していくことで、力がついていくのを実感できました。
撮影も、最近はほぼ補正なしで仕上げられるようになって、とても楽しいです。
せっかくの良いカメラなので、もっといろいろ勉強して使いこなしたいです。
おたにちゃん、おはようございます。
中川さんから指導されたことを改善して、同じメニューで再挑戦するのは、とても実力がつく良い方法です。
先輩たちもこうして完成度の高いお弁当になってきました。
お写真も素敵になって来たので、ますますお弁当から良い氣が放たれていますね。
素晴らしいことです。