メニュー

塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

京料理人指導のマクロビオティックお弁当1758 じゅんじゅんさん・好さん 2020.4.22

京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 1758

#musobento

 

<じゅんじゅんさんのお弁当>

じゅんじゅん 

【わたしのお弁当です。玄米ご飯(梅干)、鯖の黒酢餡、菜花お浸し、独活金平。糠漬け。盛込み2分33秒です。よろしくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 直すこところは何もありません。 撮影もすばらしい。

じゅんじゅん 

文句なし ありがとうございます。撮影へのお言葉が最高にうれしいです!本日もご指導ありがとうございます。

 

<マクロ美風より>

素晴らしい陰陽の組み合わせで、陽性なあなたにピッタリです。

春の遅いそちらでも、そろそろ桜の季節ではないでしょうか?

全国に自粛要請が出ていますが、精神的に萎縮することなく、正々堂々と陰陽に適った生活を続けてください。

今はそれが一番の精神安定剤になりますので。

 

*   *   *

 

<好さんのお弁当>

 

【自分用お弁当。椎茸ご飯200g、出汁巻(中華スープ)、青梗菜スープ通し、海老チリ、糠漬け、モバ味噌。盛込1:55。本日もお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

文句なし 💯!  美味しそうに出来ています。  直すところは何もありません。 美しい。 やさしい強さもありますね。 テーマ性もあって良いです。

 

落ち着いて盛り込む事ができました。今日も、お弁当を作る事ができた事がありがたいです。毎日のご指導、ありがとうございます。

 

<マクロ美風より>

幸せコースに通い始めた頃は、自信がなくて、不安でいっぱいだったのに、グングンとお料理の腕を上げて、こんなに気持ちの良いお弁当を作れる人になりました。

その間にお写真のお勉強もされて、見る人たちが吸い込まれそうな美味しさを表現できるようになりました。

全部あなたがコツコツと積み上げて来たことなんですよ。

5月からは、「自由人(びと)コース」で真の自由人になりましょう。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(4)

コメント

  1. じゅんじゅん より:

    美風さん

    おはようございます。
    好さんの色鮮やかな美しいお弁当とともにこちらに取り上げてくださり、有難うございます。

    こちらでは一昨日から桜が咲き始めました。ほのかなピンク色に心が和みます。
    最近はお肉よりお魚を欲するので大好きな鯖の黒酢餡に、季節のもの、旬のものを意識した副菜を選んだら、午後はすっきり氣持ちよく仕事に集中出来ました。
    そして、美風さんがブログやツイッターで教えてくださる情報がとても有難く、発酵食品をせっせと摂り、自然を感じ、恐れ少なく生活出来ております。
    むそう塾とのご縁がなければ、このような考えで生活出来なかったのではないかと感じます。
    たくさんの学びを有難うございます。

    • マクロ美風 より:

      じゅんじゅんさん、おはようございます。

      おお、やはり桜の季節ですね。
      私は北海道育ちなので、遅れてやってくる桜の季節が待ち遠しかったです。
      雪国独特の春を待つ気持ちがあるんですよね。

      基本的に日本人はお肉よりお魚の方が合っていますよね。
      ですから、この複雑な状況のときには、お魚をチョイスされるのは良い方向です。
      マクロビオティックが示している食材の選び方は、こういう時に役立ちますね。

      ブログの記事やTwitterで発する言葉をチェックしてくださって、ありがとうございます。
      本当はもっと沢山の裏情報も発信したいのですが、公になるとまずい面もあるので、それは教室でお伝えしています。
      オフレコなら伝えられることもあるのでね。
      また機会を見つけて京都にいらしてください。
      その辺のところをいっぱいお伝えしましょう。

  2. より:

    美風さん

    こんにちは。
    美しいじゅんじゅんさんのお弁当と一緒に記事にして頂いて、ありがとうございます。

    この混沌したときに、
    変わらずお弁当を作ろうという、
    こんな時だからこそ作ろうという気持ちを
    受け止めてくださり、変わらずご指導くださるむそう塾。ありがたいです。
    そしてどれだけお弁当の時間に癒されていることか。沢山のお料理が宝ものです。

    むそう塾に行く前の私は、病気で体調が変わってしまったことで、どうしていいか先が、未来が、わからず不安で、それすらからも、目を背けていました。むそう塾での経験から不安が少なくなっていき…新しい扉がいくつも開いていきました。写真も、その1つです。これからも新しい扉を開けたいです。どうぞ、美風さん、よろしくお願い申し上げます。

    • マクロ美風 より:

      好ちゃん、おはようございます。

      好ちゃんの変化を見ていると、むそう塾を始めてよかった、マクロビオティックを知っていてよかったと思えます。
      人は食べ物でこんなにも変わるのだということを、好ちゃんが実践して見せてくれました。
      そして、その変化に周りの塾生さんたちも勇気をもらえました。

      人は存在するだけで生きている意味があるのに、好ちゃんは多くの人に感動を与えているのですから、素晴らしい人生を歩んでいると思います。
      これからも、そんな素敵な人生を自信を持って歩んで行きましょう!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

最近の投稿

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリーアーカイブ

中川ブログ マクロ美風ブログ
お問い合わせ