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塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

京料理人指導のマクロビオティックお弁当1706 朝さん・さなえさん 2020.2.29

京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 1706

#musobento

 

<朝さんのお弁当>【ご主人様用】

 

【夫用お弁当です。稲荷寿司(ガリ別)、モバ味噌、糠漬け。盛込み31秒です。宜しくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

文句なし 💯!  美味しそうにできています。 プリハリジュワホロができていますね。 2列めの先を1列目に差し込みながら盛るともっとプリハリになるでしょう。 うまそう 

 

盛りのヒントありがとうございます。美味しくいただきました。 

 

*   *   *

 

<朝さんのお弁当>【お子様用】

 

【娘用お弁当です。稲荷寿司、味噌汁、糠漬け。盛込み20秒です。宜しくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

文句なし 💯!  こちらも美味しくできています。 揚げにもよく味が染みてジュワホロ間違いなしですね。

 

こちらもありがとうございます。しっかり染みており、娘も喜んでおりました。

 

<マクロ美風より>

親子に「文句なし💯!」の稲荷寿司お弁当を持たせられるあなたは素敵です。

中川式の稲荷寿司は、玄米ご飯の炊きあがり、寿司飯のホロホロ感、お揚げの味のしみ具合が完璧だったとしても、最後に盛り込む段階で難関が待ち構えていますね。

あなたとちょとだけ違う好さんの盛り込みを参考に載せておきましょう。

利口なあなたは、はは〜んと来たことでしょう。

 

 

 

*   *   *

 

<さなえさんのお弁当>

さなえ 

【私のお弁当です。玄米ご飯210g(鉄火味噌)、蛸唐揚、小松菜(ポン酢)、大根金平です。盛込2分17秒です。本日持参します。宜しくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

美味しくできていました 文句なし 💯! 自分で作った鉄火味噌も秀作でした。 ぬか漬けも鉄火も自分で準備できてさなえ家はコロナ渦なんて平気ですね すばらしい!

さなえ 

試食して下さりありがとうございました。家族を守れる強い味方を授けて頂けたお陰でとても心強いです。

 

<マクロ美風より>

まだ習っていない大根金平ですが、なんとかお味見をクリアできました。

今度は中川さんから直接習って、ご自分との違いを感じてください。

さらに美味しくなることでしょう。

鉄火味噌を習っただけでなく、ちゃんと作れるようにレベルを高めておいてよかったですね。

これからも鉄火味噌を切らさないようにしておきましょう。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(4)

コメント

  1. さなえ より:

    美風さん、こんばんは。
    朝さんの美味しそうな稲荷寿司のお弁当とともに取り上げてくださりありがとうございます。

    はい、やっと中川さんの大根金平を習う事が出来るのでとても楽しみです。
    鉄火味噌も自分で作れるようになれた事が嬉しいです。
    こどもたちも『わーい!てっかみそみそ〜♩」と喜んで食べてくれ、元気に過ごしてくれているので
    いつも切らさないようにし、もっともっと精度と速度を上げれるように練習していきます。

    • マクロ美風 より:

      さなえちゃん、こんにちは。

      大根金平も鉄火味噌もそうですが、いま必要な食べ物ですよね。
      病院に行かなくても、食べ物で免疫力を上げておけば、安心して生活することができます。
      これからも、その腕によりをかけて、美味しいお料理でご家族様をお守りください。

  2. より:

    美風さん、こんにちは。
    さなえさんの食欲をそそる美味しそうなお弁当と共に取り上げてくださりありがとうございます。

    中川さんの稲荷寿司は何度食べても心がほっこりと自然に顔が緩んでしまいます。笑
    美味しいものの力って凄いですね。

    好さんの参考画像ありがとうございます。
    盛り付けも写真も更なる上を目指して、引き継ぎ勉強させていただきます。

    • マクロ美風 より:

      朝ちゃん、こんにちは。

      お稲荷さんは難関がいくつもありますが、だからこそ出来上がった時に感動が多くなりますね。
      これから陽気な季節になってきますから、外でいただくのも気分が変わって良いと思います。
      お子様を通じて、朝ちゃん家の大事なお味として伝えていただけたら嬉しいです。

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