京料理人指導のマクロビオティックお弁当1695 きよさん・こまさん 2020.2.18
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 1695】
#musobento
<きよさんのお弁当>
【自分用です。小豆玄米ご飯220g(鉄火味噌)、蓮根叩き海老挟み揚げ、水菜(ポン酢別)、ひじき煮。別に糠漬け、モバ味噌。盛込2:23です。よろしくお願いします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 直すところは何もありません。 ぜひしょうこさんに真似てほしいですね。 きっと良い手本になるでしょう。きよちゃんが後輩の手本になるときが来ました。 感動しますよね~。
なんと、後輩のお手本!たゆまぬご指導のお陰です。更に気を引き締めて精進します。ありがとうございます。
<マクロ美風より>
成長のお手本のような歩み方をされていますね。
私はきよさんのお手本作品も素晴らしいと思うのですが、その歩み方もお手本だと思います。
お料理が苦手な人でも、頑張ればここまで成長できるんだよ〜と言っているようです。
なかなかできることではありません。
* * *
<こまさんのお弁当>
【自分用です。玄米ご飯(229g、山椒佃煮)、海老と百合根のかき揚げ(塩、レモン別添)、叩き牛蒡、ほうれん草ポン酢和え、モバ味噌。盛込2分33秒です。宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! さくっと揚がっていますね。きっとお昼でも美味しいでしょう。たたきごぼうも丁寧に作れています。 盛るの速くなりましたねぇ。
ありがとうございます。どんな時でもご指導くださる中川さんのおかげです。もっと速くなれるよう精進します。百合根の甘さにホッコリしました。
<マクロ美風より>
あなたは本来、もっともっと早くにこのコーナーの常連さんになる人でした。
でも、そののんびりな性格があらゆる進歩にブレーキをかけていました。
う〜ん、欲がないというか、マイペース過ぎるというか・・・。
今年は、本来お持ちの才能を開花させて、もっとこのコーナーを荒らしてみませんか?
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美風さん
こまさんの力みなく美しいお弁当と共に取り上げて頂きありがとうございます。
努力を応援して下さる事が本当に励みになっています。
私は元来、面倒くさがりやで、すぐに楽な方へ流れがちです (-。-;)
こうやって続けていけるのは、むそう塾への信頼と、育てて下さる環境が
整っているからに他なりません。
そして続けるほどに、ただ、自分や家族、親しい人の為にお料理をする
ということが、どれだけ大きな意味を持つかという事を気づかされます。
そして、お弁当投稿を通して、ただやり続ける ということそのものが、
誰かの励みになるという事にも気づかされました。
これからも、一歩ずつ進んでいきたいと思います。
きよちゃん、こんばんは。
>私は元来、面倒くさがりやで、すぐに楽な方へ流れがちです (-。-;)
あら、これって誰でもそんなものですよ〜。
でも、①それを普通だと思うか、②これではいけないと思っているか、③だからこそそれを助長しないように自分で意識的に行動するか、の三通りに分かれると思います。
①の人は改善が見込めませんが、②の人は思っていても行動が伴わない場合が多いです。
でも、③になると行動が伴いますので、成長できるのです。
きよちゃんは③のタイプですね。
>お弁当投稿を通して、ただやり続ける ということそのものが、
>誰かの励みになるという事にも気づかされました。
素晴らしいですよね〜。
深いところまでお料理の効果を感じてくださって、とても嬉しいです。
なかなか真似のできない深さです。
美風さん
尊敬するきよさんの素敵なお弁当と一緒に取り上げてくださり、ありがとうございます。
私もきよさんに励まされているひとりです。
私は美風さんのコメントの②のタイプだなぁと。
思っているばかりではダメですね。
荒らすなんてとんでもないのですが、
続ける事は長年の課題なので、壁の向こうに行けるように続けます。
続けた先にどんな世界があるのかみてみたいです。
こまちゃん、こんばんは。
おや、こまちゃんは②のタイプだと自覚されているんですね。
幸せコースの時にもそんなことを仰っていました。
となると、あとは実行あるのみですね!
でも、ここがなかなか前に進めなかったのですが、もうそろそろ本気になりましょう。
そうでないと、毎月飛行機に乗って通った意味がなくなってしまいますもの。
ご主人様にも、凄く変わったねと言ってもらえるよう、今年はぜひ継続しましょう。
そして、秘伝コースを修了されるときには、ぜひ別人のこまちゃんを見たいです。