京料理人指導のマクロビオティックお弁当1654 ゆきさん 2020.1.8
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 1653】
#musobento
<ゆきさんのお弁当>
【私のお弁当です。玄米ごはん255g、梅干、ブロッコリー塩茹で、にぬき、牡蠣クリームシチュー(保温容器に移し替え)、盛込み1:36です。本年もよろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 今朝は特に保温容器のありがたさを感じますね。 常に新しい保温容器に更新していきましょう。 もう2年も使っています・・な~んてのはだめです。 iPhoneと同じ常に最新が最高なのです。
保温容器はいくつか持っておりますが、まだキレイなので更新しておりませんでした。更新します。本日もありがとうございました。
<マクロ美風より>
今朝は寒かったですね〜。
日中も風が強くなって、よけい寒さを感じる一日になりました。
こんな日にピッタリの温かいクリームシチューは、よけい幸せな気持ちになりますね。
体が求めているものを補ってあげられる食生活が、実は健康の源なので、そんな暮らし方が出来ていて素敵だなあと思います。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん
記事に取り上げてくださり、ありがとうございます。
牡蠣が好きなので、この季節は何の牡蠣料理にしようかと
嬉しく迷います(牡蠣講座開催のおかげです)。
牡蠣のクリームシチューは一見、洋風なのに、
牡蠣の滋味深さがつまっており
和風のような味で美味しくて、この季節に大活躍します。
そして、保温容器でいただくお昼はいつもより特別に感じ、
今日も職場で一番贅沢なお昼を楽しんでいるのは自分だな、と思いました。
中川さんにいただいたアドバイスを活かし
保温容器もアップデートしていきます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
ゆきちゃん、こんばんは。
牡蠣料理は食べるのも作るのも苦手な人が結構多いのですが、むそう塾生は反対に牡蠣料理がお得意ですよね。
それほど中川さんの牡蠣料理は美味しくて、私も大大大好きです(笑)
>牡蠣のクリームシチューは一見、洋風なのに、
>牡蠣の滋味深さがつまっており
>和風のような味で美味しくて、この季節に大活躍します。
そうそう。この「和風のような味」というのが実は日本人には一番落ち着く味なのです。
ここが私も大好きなので、これからもそういうお料理を中川さんにお願いしておきますね。