京料理人指導のマクロビオティックお弁当1636 朝さん 2019.12.20
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 1636】
#musobento
<朝さんのお弁当>
【自分用お弁当です。玄米御飯205g富貴味噌、錦巻き、法蓮草(ポン酢別)、大根揚げ炊いたん、モバ味噌、糠漬け、盛込み1分23秒です。宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうにできました。 朝早いのに大根の染み具合がとても深くて良いですね。 錦巻との相性も良いのでバランス感覚の高さを感じます。
わぁ、ありがとうございます!煮物でしっぽりしたい気分でした。お昼が楽しみです。今週もご指導ありがとうございました。
<マクロ美風より>
だんだん空気が乾燥してきましたから、ウエットなおかずが嬉しく感じますね。
ところで、まだ蕗味噌の在庫があって素晴らしいです。
大切に食べ続けておられるのですね。
後輩さんたちも、来年の1月から蕗味噌を習うために集まりますが、12月でも温存している先輩の存在が励みになることでしょう。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、おはようございます。
取り上げていただきありがとうございます。
このメニューを思いついた時は、自分でもナイス!と思いましたので(笑)、中川さんのお言葉がとても嬉しかったです。
蕗味噌はOBENTERS™にとって欠かせない一品です。教わったその年は在庫切れになり、ごはんの上のワンポイントに困った記憶がありますので、沢山仕込みますし、切らさない様に大切に使っています。
作り置き講座等でも色々教えていただきましたので、今では沢山の選択肢がありますが、メインと味が被ったり、形状が被ったりする事のない様、選択肢の多さはとても助かっています。
朝ちゃん、おはようございます。
ちょっと赤い色がほしいかなぁとも思いましたが、大人のお弁当ということで、これもシックながら良いと思いました。
体はちゃんと喜んでくれたことでしょうから。
蕗の薹はもう少しで出回ってくるでしょうから、せっせと仕込んで来年に備えたいですね。
寒い時期には、こんな陽性な仕事が似合います。