メニュー

塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

京料理人指導のマクロビオティックお弁当1589 京子さん 2019.11.3

京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 1589

#musobento

 

<京子さんのお弁当>

京子 

【私のお弁当です。牡蠣御飯250g(実山椒佃煮、奈良漬、三つ葉)、菠薐草お浸、叩き牛蒡(酸有)、糠漬、お味噌汁。盛込2分55秒です。宜しくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

文句なし 💯!  美味しそうにできましたね。 三つ葉の散らし方が抜群です。 奈良漬けの重ね方が間違っていますがオマケしておきましょう。

京子 

ご指導ありがとうございます。奈良漬は盛り付ける時にずれてしまったので気を付けます。今シーズン初牡蠣御飯は凄い勢いでなくなりました!

 

<マクロ美風より>

なるほど〜、奈良漬けのズレを直すと3分超えると判断されたのですね。

でも、凄い勢いでなくなる牡蠣ご飯を炊いてくださったあなたに敬意を表して、こちらにも登場していただきました。

七五三も無事に済んで、良かったですね。

おめでとうございます。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)   

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. 京子 より:

    美風さん、こんにちは。

    お弁当を記事にしてくださりありがとうございます。

    七五三は久しぶりに両家が揃う機会だったので無事に終わってほっとしました。
    お天気にも恵まれて良い一日になりました。

    翌日のお弁当はさらっと作って食べられる献立が良いな〜と思い牡蠣ご飯にしました。
    「さらっと」でこんなに美味しい炊き込みご飯が作れるのは凄いな…と食べながら思いました。

    バリエーション豊かな中川式のお料理にいつも助けられています。

    • マクロ美風 より:

      京子ちゃん、こんばんは。

      むそう塾生にはさらっと炊ける炊き込みご飯でも、一般的には上手に作れないお料理に入っていたり、美味しく作れないから嫌いなお料理になっていたりしますね。
      でも、こうして、なかなか外でも食べられないような美味しいお料理を自宅で作れて、なんて素敵なことでしょうか。
      これからも牡蠣にいっぱい助けられる冬になることでしょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

最近の投稿

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリーアーカイブ

中川ブログ マクロ美風ブログ
お問い合わせ