京料理人指導のマクロビオティックお弁当1521 ナッパさん 2019.8.25
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 1521】
#musobento
<ナッパさんのお弁当>
【自分用お弁当です。生姜焼き重(玄米御飯201g、紅生姜)、茄子味噌、小松菜お浸し、蒸し玉蜀黍、盛り込み2:48、よろしくお願いします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
美味しそうに出来ています。 💯! 上手に出来ていますねぇ。 豚の焼色がもう少し付けば文句なしになるでしょう。
ありがとうございます!今日は盛り付けが思った通りにできました。豚が薄く、上手く焼き色つけることができませんでした。文句なし目指します。
<マクロ美風より>
だんだんレパートリーが増えてきて、お料理が楽しくなりつつあるところでしょうか?
上級幸せコースでは、これからたくさんのお料理が習えますから、一層キッチンに立つことが楽しくなりますよ。
豚肉は厚さを指定して購入するといいですね。
それから、玉蜀黍のひげを丁寧に取り除いておくと、もっと品の良いお弁当になりますよ。
カテゴリー: | コメント(4)
美風さん
記事にしていただきありがとうございます。
料理が苦手という意識はまだあるものの、
レパートリーが増えることで
お弁当が華やかになっていく嬉しさや、
作り置きやストックできるものが増え、
要領の悪さを軽減できるようになりました。
お弁当作りは盛り込んだ後の達成感もあり、
朝の余裕がある時間でもあり、
普段より楽しんで作っています。
豚肉の厚みを指定して買う、玉蜀黍のひげを取り除く、など
一つ一つ丁寧に行っていけるよう気を配っていきます。
ナッパちゃん、おはようございます。
①お料理が好きになる第一歩は、一にも二にも作ったものが「美味しかった」経験をすることです。
②お料理が上手になるには、料理の回数を増やすことと、美味しいものを実際に食べてみることです。
③お料理が楽しくなるには、レパートリーを増やすことが近道です。
むそう塾に通われていると、①〜③を一気に達成できるので、あとはお料理の回数を増やすのみです。
特に③は単発講座を受講されるのが一番効果的ですね。
ナッパちゃんは今、③の途中でもあるので、これからどんどん楽しくなってきますよ〜(^o^)
美風さん
おはようございます。
これからですね!
色々な美味しいご飯の作り方を習っているので、
確実に料理の回数は増えてると思います。
単発講座も行きたいメニューばかりです。
少しづつですがもっとレパートリーも増やして
楽しくなっていくように頑張ります。
ナッパちゃん、こんばんは。
そうそう、これからですよ〜(^o^)
まずはレパートリーを増やしましょう。
驚くほど楽しくなりますよ〜。