京料理人指導のマクロビオティックお弁当1432 舞さん 2019.5.25
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 1432】
#musobento
<舞さんのお弁当>
【祖母と私と息子のお弁当:一寸豆炊き込みごはん 奈良漬・きなかぼ・小松菜とお揚げさんの炊いたん・煮豚・モバみそ、盛込3つで3:37です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 幸せのトリプルですね。 おばあちゃん豚噛み切れたかな? 齒はお丈夫なのかな?
ありがとうございます!祖母のお肉は、息子に奪われていきました・・・。忍び包丁入れていたのですが、噛み切るのはハードだったかもしれません。。
<マクロ美風より>
西へ東へ忙しい日々ですね。
でも、そうやって会いに行ける肉親がいるのはありがたいことです。
そして、その人達はあなたを育ててくれた人ですものね。
こうしてその愛があなたのお子さんにも伝わり、連綿とつながった命にあなたも救われるときが来るのです。
大きなスケールで生きていると、あなたの大好きな空のように、広い心になれますね。
この素敵なお料理を生み出す器用さは、ご先祖様からいただいた大切な財産です。
感謝あるのみですね。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、おはようございます。
取り上げていただきありがとうございます。
会いたい人に会いに行けるのはありがたいことだなと思った一週間でした。
サポートしてくれた主人、ちいさいながらもがんばって協力してくれた息子にも感謝です。
また、この一週間で普段いつのまにか小さな「こうしなくては」に飲み込まれそうになっていることにも気付きました。
息子が産まれてきてくれたおかげで知ることができた世界がたくさんありますが、
先祖から繋がってきて今があり、これからの未来がある中で生きていること、
頭が硬くなりそうになったら思い描くようにします。
舞ちゃん、こんにちは。
子育て中に「こうしなくては」というのは、必要以上にあると思います。
「ちゃんと育てよう!」として、ついつい肩に力が入ったりしてね。
特に舞ちゃんは突き詰める性格なので、その傾向は強いだろうなあと想像しています。
そんな舞ちゃんにとっての1週間は、間接的にご家族様をも癒やしてくれたかもしれません。
こうしてみんなつながっているんですよね。
つながりの中で人は成長していけば良いので、決して「自分が!」って頑張り過ぎなくても良いのだと思います。
上手に息抜きしながら大切なこの時期をお過ごしください。