京料理人指導のマクロビオティックお弁当1421 ゆきさん 2019.5.14
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 1421】
#musobento
<ゆきさんのお弁当>【ご主人様用】
【夫のお弁当です。和牛時雨煮重(玄米ごはん325g)、里芋炊いたん、菠薐草(ポン酢別添え)、大根金平、盛込み2:24です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
美味しそうに出来ています。 💯! ご飯も肉も上手に炊けています。 大根も、白く仕上げられましたね。 うまそう
ごはんはおかげさまで美味しいです。和牛時雨煮…いつか中川さんのを教えていただきたいです。本日もありがとうございました。
これかな?
そうです♡
* * *
<ゆきさんのお弁当>【奥様用】
【私のお弁当です。和牛時雨煮丼(玄米ごはん290g)、里芋炊いたん、菠薐草(ポン酢別添え)、大根金平、別容器でモバ味噌、糠漬け、盛込み2:42です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 濃い味の弁当なのにちゃんとエアリーに爽やかさも盛り込めています。 間が良いというやつですね。 熟達してきたねぇ。 うまそう
今日は季節感を感じる食材を準備できなかったこともあり、爽やかさを出せるかは隠れテーマでしたので嬉しいです。熟達(感涙)…長きにご指導いただいたおかげです。本日もありがとうございました。
<マクロ美風より>
今朝はあなたの一言で一日Twitterのタイムラインが賑やかになりました(^^)
こういう意思表示っていいものですね。
お陰様でお仲間もたくさんいらしたので、単発講座として「黒毛和牛の時雨煮講座」を開催しようと思います。
長年通ってくれて、さらにこうして毎朝OBENTERS™として頑張っておられるあなたへのプレゼントの気持ちを込めて。
今でも美味しそうに出来上がっているのですが、中川さんの細かな指導があると、さらに美味しくなるかもしれませんしね。
お楽しみに♪
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん
記事に取り上げてくださりありがとうございます。
そして、思わぬ講座開催、とても嬉しいです!
和牛時雨煮は時々、作るのですが、
昨日も中川さんが作られるとどんな風になるのか
想像して作っていました。
先日のオムライス講座でみなさんのコメントを読んで、
改めて中川さんのお料理は
「今まで自分が知っているお料理を
圧倒的に超えた美味しさと食べた後の身体の心地良さ」を
感じるものだと再認識していたので
(オムライス講座の参加も楽しみです!)
教えていただける機会を設けていただき
驚きと喜びでいっぱいです。
ありがとうございます。
長年、むそう塾にご縁をいただき
こうしてお弁当投稿できるのも
むそう塾のおかげです。
こちらこそお返しをしなければいけないのですが、
私なりにできるお返しは
自分や家族の健康な心と体を作り、
幸せに楽しく過ごすこと
(教えていただいたお料理を正確に再現することも…)
と思い、これからも頑張っていきます。
いつもありがとうございます。
講座の開催を楽しみにしています♡
ゆきちゃん、おはようございます。
昨日の朝、このコメントを読んでウルッとしました。
もうね、むそう塾が目指してきたことを、きちんと受け取っていてくれて、それが嬉しかったのです。
>自分や家族の健康な心と体を作り、
>幸せに楽しく過ごすこと
これに勝るものはありません。
私も中川さんも、残りの人生を塾生さんの幸せのために捧げる覚悟で生きていますので、持てる力をすべて投入して健康になれる食生活をお伝えして行きます。
新しい講座もそんな気持ちを込めて開催しますね♪