京料理人指導のマクロビオティックお弁当1039 kyoroさん・ばんびさん 2018.4.20
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 1039】
#musobento
<kyoroさんのお弁当>
kyoro
【今日のお弁当は三色丼です。玄米(夫260g、自分230g)、モバ味噌、糠漬です。盛込み2つで5分55秒。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- いいですねぇ ちゃーんと魂がこもっています。入魂の一品というやつですね。錦糸が上手になりました。 受講の前後でおおきく変わりましたね。 💯! うまそう
- kyoro
- 昨夜の呟きのおかげで今朝はいつもより落ち着いてお弁当作りに取り組むことができました。錦糸玉子特訓の成果も現れてきてホッとしています。これからもがんばります。
* * *
<ばんびさんのお弁当>
【おはようございます。自分用です。玄米250g梅干、鯖味噌煮、小松菜磯部和 ポン酢別、にぬき塩、別にモバ味噌と糠漬、盛込2:35です。宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- 文句なし 💯! 美しいですねぇ。 味噌煮弁当が美しいというのは凄いことなんです。 撮影も露出も上手い。 うまそう
- ばんび
- ありがとうございます!味噌煮の魅せ方に気を付けたので嬉しいです。日々のご指導のお陰です。
* * *
<マクロ美風より>
本日はお二人を選ばせていただきました。
【kyoroさんへ】
2日連続の100点おめでとうございます。
昨日の朝と今朝の違い。
それが昨日あなたが求めていた「魂」ですね。
結婚も、お仕事も、子どもも、全部あなたが望んだものです。
誰に押し付けられたわけでもなく、ご自分で手に入れたかったものです。
ですから、それらを手中に出来ている今、頑張るっきゃないのです!
見事に克服されましたね。
【ばんびさんへ】
中川さんが教えてくれた鯖の味噌煮は、革命的な作り方でしたね。
そのおかげで、こうしてお弁当に入れられる美味しさに仕上がりました。
味噌煮が生臭くないからこそ出来るお弁当です。
毒消しに柑橘を召し上がっておいてくださいね。
それにしてもあなたは、煮抜きの切り方がお上手ですねぇ。
お見事です。
カテゴリー: | コメント(4)
美風さん、こんばんは。
心がスーッと洗われるようなkyoroさんのお弁当と
取り上げて下さり恐縮しております。
お弁当に入れられる中川式鯖の味噌煮は絶品で、家族も大好きなおかずです。
その美味しさや作り方はじめ、手速くできる点もまた驚きでした!
食べる度、学ばせていただけて良かった〜と嬉しくなります。
大事な毒消し、毎回忘れないように気を付けます。
コロンと可愛いにぬきは、愛情込めて刃を入れています^^
いつも温かいご声援をありがとうございます。
ばんびちゃん、こんばんは。
ご家族様も鯖の味噌煮を気に入っていただけて嬉しいです。
中川さんの煮物は本当に美味しいので、毎日でも煮物を作りたくなりますよね。
これからは煮物の中庸を大いに取り込んで、しっかりとした体力をつけておきましょう。
大仕事が待っていますからね。
美風さん、2日続けて記事にしてくださり本当にありがとうございます。
「結婚も、お仕事も、子どもも、全部あなたが望んだものです。」
「誰に押し付けられたわけでもなく、ご自分で手に入れたかったものです。」
このコメントを見てハッとしました。
結婚、仕事、子ども…すべて私が強く望み、手に入れたものでした。
そんな大切なことをスッカリ忘れていました。
自分が望んだものが目の前にすべてある環境なのに
ブツブツ文句を言ってる場合ではないですね。
深く深く反省です。
美風さんからのお言葉しっかり胸に刻んで
日々過ごしていきます。
kyoroちゃん、おはようございます。
そうそう、全部「当たり前」と思われていたことでしょうが、実は過去に自分が望んでいたものだったというのはよくあることです。
それを忘れてしまうのも人間の常です。
でも、聡明なkyoroちゃんは、そのことに気づいてくださって原点にかえることが出来る人です。
本当はハードなことに変わりはありませんが、もっと上の人生のために視点を変えてみましょう。