京料理人指導のマクロビオティックお弁当1038 kyoroさん 2018.4.19
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 1038】
#musobento
<kyoroさんのお弁当>
【今日のお弁当です。玄米(夫260g、自分230g)、黒毛和牛時雨煮、にぬき、わさび菜お浸、独活甘夏甘酢漬、モバ味噌、糠漬です。盛込み2つで5分47秒。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- 美味しそうに出来ています。 美しいですねぇ。 光のギラツキ感も弱められています。 ヌケもよくなりました。 💯! もっともっと上手になりましょう。 魂を込めてください。
- kyoro
- 魂を込める…私には欠けているかもしれません。魂を込めて料理も撮影もできるよう心掛けます。
- 中川善博
- 魂のこもった飯を食いましょう食わせましょう。
- kyoro
- 魂を込めていない訳ではないのですが、日々の忙しさにかまけて流されている部分も多々あるので反省です。魂のこもったご飯を作り家族に食べてもらえるよう心掛けます。
<マクロ美風より>
昨日は「魂」をあれこれ悩んだ一日になりましたね。
中川さんはあなたが忙しいからと特別扱いする人ではないので、あくまで中川さんの高い基準でお料理を評価しています。
ですから、時にはつらくなってしまうこともあるでしょう。
でも、あなたは凄い人なので、ちゃんとその課題を克服されるのです。
今日のお弁当は、私から見てもお写真が綺麗で、気持ちよく選ばせてもらいました。
忙しいと処理することに氣が行くので、それが魂がこもっていないと受け取られることもあります。
ちょっとした氣のかけ方で魂はこもりますから、あまり難しく考えすぎないでくださいね。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、おはようございます。
記事にしてくださりありがとうございます。
あの日は自分に足りない部分をズバッと指摘され
正直もうどうしていいのかわからなくなってパニック状態でした。
そんなパニック状態の中、
中川さん、美風さん、むそう塾の仲間からの温かい言葉とアドバイスのおかげで
なんとか自分を取り戻すことができました。
自分の足りない部分を指摘して
克服するためのアドバイスをくださる師がいること
温かい言葉をかけてくれる仲間がいること
本当に私は幸せ者です。
ありがとうございます。
kyoroちゃん、おはようございます。
大人になってしまうと、自分の親ですら本当のことを言わないで、まあまあとやり過ごすことがあります。
でも、より上の歩みのために、中川さんは本当のことをズバリと指摘するのですが、それを前向きにとらえてくださってホッとしました。
さすがkyoroちゃんです。