京料理人指導のマクロビオティックお弁当1032 みんみさん 2018.4.13
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 1032】
#musobento
<みんみさんのお弁当>
みんみ
【おはようございます。今日のお弁当です。和牛ロースト重(玄米ご飯200g)、ポテサラ、小松菜スープ浸、たたき牛蒡。盛込時間2分50秒です。よろしくお願いします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
<マクロ美風より>
美味しそうに出来ましたねぇ。
お写真も、クレソンの光の透視具合が美しいです。
中川さんに写真のことを教えてもらった時、「写真とは光を写すものなんだよ」と話してくれましたので、私もそのことを意識して写しています。
このお弁当箱は縁の厚味が強調されたように写るので、早く新しいお弁当箱のお写真を楽しみにしています。
なお、もうちょっとお写真の青白さが少なくてもいいかなと思ったので、少々補正してみました。
カテゴリー: | コメント(4)
美風さん
記事にしてくださってありがとうございます!
今まで夕焼けになることが多かったので気をつけていたら、青白くなりすぎました。
「光を写す」を意識して撮ります!
このお弁当は盛込みやすく、質感なども気に入っていますが、言われてみれば縁は気になりますね…
なかなか求めているサイズと材質のお弁当箱が見つからなかったのですが、良さそうなのがいくつか探せたので購入します。
みんみちゃん、こんばんは。
写真に撮ると、実際に目で見ているのとは印象が異なることが多いですよね。
それは、どんなに進化しても、まだ人間の目にカメラが追いつけないからなんだそうですよ。
そのことも意識して写真を撮るのだそうです。
お弁当箱のことで迷ったら、中川さんにiMessage送って相談してね。
美風さん おはようございます。
お弁当箱はもうポチっとしてしまいました…
迷いつつも、これがいいかな?というのがあったので。
今度迷ったら相談しますー。
写真は奥深いです。
PCでは良さそうに見えても、ツイッターにアップすると印象が変わったりもします。
そういう違いを考えながら撮影&補正してみます。
みんみちゃん、おはようございます。
ああ、もう注文されたのですね。
では、投稿を楽しみにしています♪
お写真は来月から京都通いがあるので、色々情報も入って、どんどん上達すると思います。
この前、中川さんからアドバイスをもらって、グンと良くなったように。