京料理人指導のマクロビオティックお弁当1031 好さん 2018.4.12
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 1031】
#musobento
<好さんのお弁当>
【自分用お弁当。地鶏照り焼き重(玄米160g、海苔、九条ねぎスープ通、錦糸玉子、菜花辛子浸、粉山椒)、糠漬け、お吸い物。盛込2:40。お願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- 美味しそうに出来ています。 すこーし鶏が多いようにも思いますがタンパク質食べてほしいのでこれで良いでしょう。錦糸がちゃんと糸になりましたね。すばらしい 💯!
- 好
- 前回の講座のおかげで錦糸玉子の焼き方から、目に頼りすぎない刻み方をご指導いだいた事、大変勉強になりました。糸に…嬉しいです。刻みも安定するように練習いたします。ありがとうございます。
- 中川善博
- 本物の錦糸(絹糸)です。イメージしましょう。似てきたでしょう?
もっと本物に近づけるようイメージして取り組みます。ありがとうございます!
<マクロ美風より>
あなたのお写真は引き寄せ力満点ですね。
スススーと吸い込まれます。
錦糸玉子の特訓講座を受けて良かったですね〜。
こんなにも美しく刻めるようになりました。
鶏肉の切り方は、一番左の一切れで下のほうが切りきれていないのは見なかったことにしておきます(^^)
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん
おはようございます。
記事にしていただいてありがとうございます。
100点を頂きましたお弁当の錦糸玉子は今までで1番のフワフワでとても優しくてびっくりし、とても嬉しいお昼休みでした。
昨日は玉子を刻んでいて中川さんがアップしてくださいました錦糸の写真に似た部分があり…講座参加でき良かったと改めて思いました。
以前に作った、似ているお弁当と比べてみても、錦糸玉子が変わった!と感じる事ができます。
鶏の切り方…お弁当を細部まで整えるよう揃えます。氣持ち良いお弁当、氣持ち良い写真を目指して元氣につなげます。
ありがとうございます。
好ちゃん、こんばんは。
いや〜、本当に上達しました。
正しく学んで正しく復習すると、こんなにも美しくなることが体験出来て良かったですね。
たった一日でこれだけの変化が起きるのですから、正しく再現することの大切さが分かったのではないでしょうか。
「見て刻む」癖を徹底的に直せば、鱧の骨切りが間違いなく上達しますね。
今年の夏を楽しみにしておきましょう。