京料理人指導の陰陽お弁当965 ゆきさん 2018.1.31
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 965】
#musobento
<ゆきさんのお弁当> 【ご主人様用】
ゆき
【夫のお弁当です。玄米ごはん300g、塩昆布、寒じめ菠薐草焼きしめじ(ポン酢別)、牡蠣フライ(レモン別)、金柑蜜煮、独活金平、出汁巻き、盛込み2:16です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- 文句なし 💯! がりっと揚がりましたねぇ おもわず手が出そうです。 これはうまいぞ
- ゆき
- ありがとうございます! 揚げていてがりっと感が伝わってきました。牡蠣好き夫なので喜んでもらえると思います。いつもありがとうございます。
* * *
<ゆきさんのお弁当> 【奥様用】
ゆき
【私のお弁当です。玄米ごはん230g、塩昆布、寒じめ菠薐草焼きしめじ(ポン酢別)、牡蠣フライ(レモン別)、金柑蜜煮、独活金平、出汁巻き、別容器でモバ味噌、盛込み1:30です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
<マクロ美風より>
朝から牡蠣フライを揚げたり、出汁巻きを焼いたり、独活の金平を作ったり、5品もおかずを作るのは凄いことです。
それも二人分。
でも、秘伝コース修了者は、そんなこと楽勝なんですよね。
盛り込み時間がとても速くて、お弁当作りが慣れているのがわかります。
毎年着実に上達しているのが素晴らしいですね。
ご主人様は牡蠣がお好きとか。
きっと喜んでもらえたことでしょう。
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美風さん
記事にしていただき、ありがとうございます。
今月は上級クラスの唐揚げの練習もあって
いつもより揚げ物の登場回数が多いせいか、
今朝も美味しく揚げることができました。
(そして、お昼に美味しくいただきました)
また、夫はボリュームのあるお弁当を好むこともあり
揚げ物は大活躍です。
お弁当作りも盛込みも一進一退、
スムースに進む日もあれば
そうでない時もありますが、
こうしてご褒美のように100点をいただいだり
記事にしていただき、ありがたいです。
また食べる直前にお弁当の写真を撮り、
(なぜか撮影して送ってくれます…)
お弁当の感想をくれる夫にも感謝です。
これからも美味しく、美しく、力になるようなお弁当を作れるように、
日々、精進していきます。
いつもありがとうございます。
ゆきちゃん、こんにちは。
>また食べる直前にお弁当の写真を撮り、
>(なぜか撮影して送ってくれます…)
>お弁当の感想をくれる夫にも感謝です。
わあ、マメなご主人様ですね〜。
その写真によって、お弁当を持って移動した後の状態が見られるから勉強になりますよね。
そして、奥様への愛のメッセージにもなります。
やはりモテる男性はマメなのだということが分かりました。
さすが、ゆきちゃんが選んだ人ですね!