京料理人指導の陰陽お弁当912 舞さん 2017.12.3
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 912】
#musobento
<舞さんのお弁当>
舞
【おはようございます。私のお弁当:すじこん・にぬき粗塩・白菜辛子漬・海藻のお味噌汁・糠漬・玄米180g 梅干、盛込3:14です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
<マクロ美風より>
白菜は不足しがちなミネラルを補ってくれるので、大根とともに冬の養生野菜として、毎日召し上がってほしいお野菜です。
茹でると栄養価がかなり減りますので、生に近い状態で乳酸菌も取り入れられたら嬉しいですね。
マクロビオティックでは定番の「女性を美しくする」お野菜です(^^)
旬のエネルギーをどんどん取り込んで、元気に子育てを楽しんでください。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、こんにちは。
コメント大変遅くなり失礼しました。
白菜、優しくて何にでもよく合って炊いても炒めても漬けても美味しくて、大大大好きです。
なかなかいつでも元気に、ができずにいる私ですが、
めげずに何度でも、強くたくましくしなやかで優しい、笑顔の母をめざしてがんばります。
舞ちゃん、こんばんは。
子育て中はなかなか理想どおりには行かないものなので、家族全員が元気だったらそれで良しとしましょう。
その中で何かビックリすることがあっても、決して自分を責めないように。
責める暇があったら、笑顔になる努力をしましょう。
泣いても責めても誰も幸せになる人はいないのですから。
ご飯が炊けたから良し!
お弁当が作れたから良し!
それでいいんです。